欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

当场盘问检查、继续盘问

时间:2017/12/26 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004206QZ02700 权力类别

行政强制类

权力事项名称 当场盘问检查、继续盘问
子项
实施对象 公民
承办机构 治安大队 公开范围 向社会公开
办理数量 130
责任主体 霍尔果斯市公安局
实施依据

 【法律】《中华人民共和国人民警察法》(1995年2月28日中华人民共和国主席令第40号,2012年10月26日修正)
  第九条:为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查;经盘问、检查,有下列情形之一的,可以将其带至公安机关,经该公安机关批准,对其继续盘问:
  (一)被指控有犯罪行为的;
  (二)有现场作案嫌疑的;
  (三)有作案嫌疑身份不明的;
  (四)携带的物品有可能是赃物的。
  对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过二十四小时,在特殊情况下,经县级以上公安机关批准,可以延长至四十八小时,并应当留有盘问记录。对于批准继续盘问的,应当立即通知其家属或者其所在单位。对于不批准继续盘问的,应当立即释放被盘问人。
  经继续盘问,公安机关认为对被盘问人需要依法采取拘留或者其他强制措施的,应当在前款规定的期间作出决定;在前款规定的期间不能作出上述决定的,应当立即释放被盘问人。
【规章】《公安机关适用继续盘问规定》(2004年7月12日公安部令第75号)
   第七条:为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经表明执法身份后,可以当场盘问、检查。
   第八条:对有违法犯罪嫌疑的人员当场盘问、检查后,不能排除其违法犯罪嫌疑,且具有下列情形之一的,人民警察可以将其带至公安机关继续盘问:(一)被害人、证人控告或者指认其有犯罪行为的;(二)有正在实施违反治安管理或者犯罪行为嫌疑的;(三)有违反治安管理或者犯罪嫌疑且身份不明的;(四)携带的物品有可能是违反治安管理或者犯罪的赃物的。

责任事项 1.告知责任:当场告知或者实施行政强制实施后立即通知当事人家属实施强制措施的行政机关、地点和期限。
2.决定责任:在紧急情况下当场实施行政强制措施的,在返回行政机关后,立即向行政机关负责人报告并补办批准手续。
3.解除责任:实施强制措施的目的已经达到或者条件已消失,应当立即解除。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,主管机关及其工作人员应当承担相应责任:
1.对符合条件,不予行政强制的;
2.对不符合条件,而执行行政强制的;
3.因监管不到位,造成严重后果的;
4.在行政强制过程中发生腐败行为的;
5.在行政强制过程中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式

霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:强行带离 下一条:强制性病检查、治疗

关闭