欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

机动车车辆、驾驶人员许可4.机动车(摩托车、三轮车、低速载货车)行驶证、号牌核发

时间:2017/12/29 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004206XK01104 权力类别

行政许可类

权力事项名称 机动车车辆、驾驶人员许可
子项 4.机动车(摩托车、三轮车、低速载货车)行驶证、号牌核发 实施对象 公民
承办机构 交警大队 公开范围 向社会公开
办理数量 130
责任主体 霍尔果斯市公安局
实施依据

 【法规】《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(2004年4月30日国务院令第405号发布,根据2017年10月7日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订)
   第四条:机动车的登记,分为注册登记、变更登记、转移登记、抵押登记和注销登记。
   第五条:初次申领机动车号牌、行驶证的,应当向机动车所有人住所地的公安机关交通管理部门申请注册登记。申请机动车注册登记,应当交验机动车,并提交以下证明、凭证:
   (一)机动车所有人的身份证明;
   (二)购车发票等机动车来历证明;
   (三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;
   (四)车辆购置税完税证明或者免税凭证;
   (五)机动车第三者责任强制保险凭证;
   (六)法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。
   不属于国务院机动车产品主管部门规定免予安全技术检验的车型的,还应当提供机动车安全技术检验合格证明。
【规章】《机动车登记规定》(2008年5月27日公安部令第102号发布,2012年9月12日中华人民共和国公安部令第124号公布的《公安部关于修改〈机动车登记规定〉的决定》修正)  
   第二条第一款:本规定由公安机关交通管理部门负责实施。
   第二条第三款:县级公安机关交通管理部门车辆管理所可以办理本行政辖区内摩托车、三轮汽车、低速载货汽车登记业务。条件具备的,可以办理除进口机动车、危险化学品运输车、校车、中型以上载客汽车以外的其他机动车登记业务。具体业务范围和办理条件由省级公安机关交通管理部门确定。
   第二条第四款:警用车辆登记业务按照有关规定办理。
   第五条:初次申领机动车号牌、行驶证的,机动车所有人应当向住所地的车辆管理所申请注册登记。

责任事项 1.受理阶段:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段:审查申请材料,组织现场检查。
3.决定阶段:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。
4.送达阶段:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。
5.监管阶段:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的阶段。
追责情形 交通警察有下列情形之一的,按照有关规定给予记过、记大过、降级、撤职或者开除处分;对聘用人员予以解聘。构成犯罪的,依法追究刑事责任:
1.为不符合机动车驾驶许可条件、未经考试、考试不合格人员签注合格考试成绩或者核发机动车驾驶证的;
2.减少考试项目、降低评判标准或者参与、协助、纵容考试作弊的;
3.与非法中介串通谋取经济利益的;
4.违反规定侵入机动车驾驶证管理系统,泄漏、篡改、买卖系统数据,或者泄漏系统密码的;
5.参与或者变相参与驾驶培训机构经营活动的;
6.收取驾驶培训机构、教练员、申请人财物的。
7.其他违反法律法规文件的行为。
监督方式

霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:出入境管理事项许可1.普通护照签发 下一条:机动车车辆、驾驶人员许可3.机动车的登记

关闭