欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

消防安全许可公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查

时间:2017/12/25 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004206XK02102 权力类别

行政许可类

权力事项名称 消防安全许可
子项 公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 霍尔果斯口岸公安消防大队 公开范围 向社会公开
办理数量 96 责任主体 霍尔果斯口岸公安消防大队
实施依据

 【法律】《中华人民共和国消防法》(1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过2008年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订,经第六号主席令公布实施)
   第十五条第一款:公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查。
【规章】《消防监督检查规定》(2009年4月30日中华人民共和国公安部令第107号发布,根据2012年7月17日《公安部关于修改<消防监督检查规定>的决定》修订)
   第八条第一款:公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查,并提交下列材料:
  (一)消防安全检查申报表;
  (二)营业执照复印件或者工商行政管理机关出具的企业名称预先核准通知书;
  (三)依法取得的建设工程消防验收或者进行竣工验收消防备案的法律文件复印件;
  (四)消防安全制度、灭火和应急疏散预案、场所平面布置图;
  (五)员工岗前消防安全教育培训记录和自动消防系统操作人员取得的消防行业特有工种职业资格证书复印件;
  (六)法律、行政法规规定的其他材料。
【法规】《新疆维吾尔自治区消防条例》(2011年3月25日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第26次会议通过,根据2012年3月28日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第35次会议修正)
   第二十二条:公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当依法申请消防安全检查;改建(含室内装修、用途变更)、扩建公众聚集场所的,应当重新申请消防安全检查。  

责任事项 1.受理阶段:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段:审查申请材料,组织现场检查。
3.决定阶段:作出同意或者不同意投入使用或者营业的决定,法定告知(不同意的应当书面告知理由)。
4.送达阶段:同意的,制发《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》,不同意的,制发《不同意投入使用、营业决定书》,送达并信息公开。5.监管阶段:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展不定期检查,依法采取相关处置措施。  
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 公安机关消防机构及其工作人员有下列行为之一的,依照有关规定给予责任人员处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
1.对符合法定条件的申请不予受理的;
2.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;
3.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;
4.超过法定期限或者违反法定程序实施行政许可的;
5.在许可审批过程中违法收取费用的;              6.利用职权索取、收受贿赂或者有其他违法失职行为的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式

霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:机动车车辆、驾驶人员许可1.机动车驾驶证核发、审验 下一条:消防安全许可建设工程消防验收

关闭