欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

建设工程消防设计审核

时间:2017/12/25 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004206XK02000 权力类别

行政许可类

权力事项名称 建设工程消防设计审核
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 霍尔果斯口岸公安消防大队 公开范围 向社会公开
办理数量 2
责任主体 霍尔果斯口岸公安消防大队
实施依据

 【法律】《中华人民共和国消防法》(1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过,2008年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订,经第六号主席令公布实施)
   第十一条:国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核。公安机关消防机构依法对审核的结果负责。
【法规】《新疆维吾尔自治区消防条例》(2011年3月25日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第26次会议通过,根据2012年3月28日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第35次会议修正)
   第二十一条:按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程,建设单位应当依法将消防设计文件报送公安机关消防机构审核或者备案。
   经依法审核合格的建设工程消防设计需要变更的,应当报原公安机关消防机构核准;未经核准的,任何单位和个人不得擅自变更。
   已备案的建设工程消防设计发生变更的,应当自变更之日起七个工作日内,将变更后的消防设计文件报原公安机关消防机构备案。

责任事项 1.受理阶段:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审核阶段:审核申请材料,组织现场检查。
3.审批阶段:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。
4.送达阶段:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。    
5.监管阶段:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 公安机关消防机构及其工作人员有下列行为之一的,依照有关规定给予责任人员处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
1.对符合法定条件的申请不予受理的;
2.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;
3.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;
4.超过法定期限或者违反法定程序实施行政许可的;
5.在许可审批过程中违法收取费用的;              6.利用职权索取、收受贿赂或者有其他违法失职行为的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式

霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:消防安全许可建设工程消防验收 下一条:互联网营业场所信息网络安全和消防安全审核

关闭