欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

特种行业许可1.旅馆业特种行业许可证核发

时间:2017/12/25 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004206XK00301 权力类别 行政许可类
权力事项名称 特种行业许可
子项 1.旅馆业特种行业许可证核发 实施对象 企业、公民
承办机构 治安大队 公开范围 向社会公开
办理数量 21
责任主体 霍尔果斯市公安局
实施依据

 【法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号,2009年1月29日予以修改,2016年8月25日修订)
   附件第三十六项:旅馆业特种行业许可证核发。
   实施机关:县级以上地方人民政府公安机关。
【法规】《旅馆业治安管理办法》(1987年9月23日经国务院批准,于1987年11月10日由公安部发布,2011年1月8日经第588号国务院令修订)
   第四条:申请开办旅馆,应经主管部门审查批准,经当地公安机关签署意见,向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照后,方准开业。
   经批准开业的旅馆,如有歇业、转业、合并、迁移、改变名称等情况,应当在工商行政管理部门办理变更登记后三日内,向当地的县、市公安局、公安分局备案。

责任事项 1.受理阶段:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段:按照规定,受理申请的公安机关应当自受理申请之日起5日内对提交的有关材料进行审查,提出是否同意筹建的审核意见,组织现场检查验收,告知申请人、利害相关人享有听证权利;涉及公共利益的重大许可,向社会公告,并举行听证。
3.决定阶段:作出行政许可或不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。
4.送达阶段:行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起三日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
5.事后监管阶段:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
6.其他法律法规规章规定应履行的阶段。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,公安机关审批机构及其工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定条件的申请不予受理的;
2.对符合法定条件的申请不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;
3.对不符合法定条件的申请准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;
4.未严格审查申请特种行业许可证条件,导致存在重大安全隐患的;行政许可后续监管不到位,造成严重后果的;
5.擅自增设、变更特种行业许可证的审批程序或审批条件的;
6.在许可审批过程中违法收取费用的;
7.在审批旅特种行业许可证过程中滥用职权、徇私舞弊的;
8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式

霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:特种行业许可2.典当业特种行业许可证核发 下一条:爆炸物品审批2.民用爆炸物品运输许可

关闭