欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对语言文字社会应用的监督检查

时间:2018/01/02 文章来源: 作者: 点击:[]

职权编码 654004205JC00100 权力类别 行政检查类
权力事项名称 对语言文字社会应用的监督检查
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 霍尔果斯市语言文字工作委员会 公开范围 向社会公开
办理数量 500 责任主体 霍尔果斯市语言文字工作委员会
实施依据

【法律】《中华人民共和国国家通用语言文字法》(中华人民共和国主席令第37号,2000年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议修订通过,2001年1月1日起施行)
   第九条:国家机关以普通话和规范汉字为公务用语用字。法律另有规定的除外。
   第十四条:下列情形,应当以国家通用语言文字为基本的用语用字:(一)广播、电影、电视用语用字;(二)公共场所的设施用字; (三)招牌、广告用字;(四)企业事业组织名称;(五)在境内销售的商品的包装、说明。
   第二十二条:地方语言文字工作部门和其他有关部门,管理和监督本行政区域内的国家通用语言文字的使用。
【法规】《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》(1993年9月25日新疆维吾尔自治区第八届人民代表大会常务委员会第四次会议通过,2015年9月21日新修订)
   第十一条:有下列情形之一的,应当同时使用规范的国家通用语言文字和少数民族语言文字;文字颜色、字体、大小、排列方式等用字规范,按照自治区人民政府有关规定执行:(一)单位名称、门牌、印章、证件、公文和印有单位名称的信笺、信封;(二)公共场所、公用设施以及公共服务行业使用文字书写的招牌、广告、告示、标志牌、宣传标语;(三)车辆上印写的单位名称、安全标语等;(四)在自治区内生产并在自治区内销售的商品名称、包装、说明书等。
   第十二条:使用外国文字书写名称、招牌、广告、告示和标志牌的,应当同时使用规范的国家通用语言文字、少数民族语言文字。
【规范性文件】《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》(教语用[2012]1号)
   第二章:强化语言文字社会应用的监督检查。加强对学校、机关、新闻出版、广播影视、公共服务行业和公共场所语言文字使用情况的监督检查。加强对教材、图书(特别是辞书)、影视剧等文化产品和信息技术产品语言文字使用的监督检查。加强外国语言文字使用管理,推进外语中文译写规范工作。

责任事项

1.检查阶段:制定检查计划,印发项目检查通知,确定检查范围。
2.处置阶段:全面、客观、公正地进行调查,查看项目现场,询问相关人员,口头反馈交流。
3.决定确认阶段:根据检查情况出具检查报告,形成检查结论,对存在的问题提出整改意见、建议和要求。
4.事后管理阶段:视情况进行复查。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.未按规定权限、程序实施检查;
2.未按规定将检查情况和处理结果记录、归档;
3.放弃、推诿、拖延、拒绝履行检查职责的;
4.对检查中发现的违法行为隐瞒、包庇、袒护、纵容,不予制止和纠正的;
5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

 

上一条:对在语言文字事业中做出突出贡献的组织和个人给予表彰奖励

关闭