欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对未使用规范的国家通用语言文字和少数民族语言文字的处罚

时间:2018/01/02 文章来源: 作者: 点击:[]

职权编码 654004205CF00100 权力类别 行政处罚类
权力事项名称 对未使用规范的国家通用语言文字和少数民族语言文字的处罚
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 霍尔果斯市语言文字工作委员会 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 霍尔果斯市语言文字工作委员会
实施依据

【法规】《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》(1993年9月25日新疆维吾尔自治区第八届人民代表大会常务委员会第四次会议通过,2015年9月21日新修订)
   第十一条:有下列情形之一的,应当同时使用规范的国家通用语言文字和少数民族语言文字;文字颜色、字体、大小、排列方式等用字规范,按照自治区人民政府有关规定执行:(一)单位名称、门牌、印章、证件、公文和印有单位名称的信笺、信封;(二)公共场所、公用设施以及公共服务行业使用文字书写的招牌、广告、告示、标志牌、宣传标语;(三)车辆上印写的单位名称、安全标语等;(四)在自治区内生产并在自治区内销售的商品名称、包装、说明书等。
  第十二条:使用外国文字书写名称、招牌、广告、告示和标志牌的,应当同时使用规范的国家通用语言文字、少数民族语言文字。
  第二十一条:从事语言文字翻译、广告牌匾制作的经营企业应当执行国家和自治区有关语言文字的规定,接受当地语言文字和翻译工作管理机构的监督管理。
   第三十六条:机关、团体、事业单位违反本条例规定用语用字的,由县级以上人民政府语言文字管理机构责令其限期改正;逾期不改正的,予以通报批评,并依法追究其主管负责人和直接责任人的责任。
   第三十七条:企业违反本条例规定用语用字的,由县级以上人民政府语言文字管理机构责令其限期改正;逾期不改正的,予以通报批评,并处以五百元以上五千元以下罚款。
   第三十八条:从事语言文字翻译、广告牌匾制作的经营企业,违反本条例规定,由县级以上人民政府语言文字和翻译工作管理机构予以警告,并责令其限期改正;逾期不改正的,予以通报批评,并处以一千元以上一万元以下罚款,有违法所得的,依法没收违法所得;情节严重的,由有关部门责令停产停业、吊销或者暂扣有关许可证。

责任事项

1.立案阶段:在发现或接到举报有相关违法行为时,及时审查,决定是否立案。
2.调查阶段:全面、客观、公正地进行调查,收集、调取证据,执法人员不得少于2人,调查时出示《行政执法证》,允许当事人辩解陈述,保守有关秘密。
3.审查阶段:对机关、团体、企事业单位及公共场所社会用字违规的事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚类别和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.决定阶段:出限期整改通知书,并责令限期整改。跟踪检查,对未限期整改者按照“新疆维吾尔自治区语言文字工作条例”进行处罚。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:                                                                                        1.没有法律或者事实依据实施行政处罚的;
2.未按法定程序实施行政处罚的;
3.指派不具备行政执法资格的人员实施行政处罚的;
4.擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的;
5.违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;
6.应当依法举行听证而未举行听证或者应当履行法定告知义务而未履行的;
7.行政处罚显失公正的;
8.徇私舞弊、包庇纵容违法行为的;
9.在行政处罚过程中发生腐败行为的;
10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

 

关闭