欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对假冒宗教教职人员进行宗教活动,宗教教职人员在宗教教务活动中违反法律、法规或者规章的处罚

时间:2017/09/14 文章来源: 作者: 点击:[]

职权编码 654004204CF00600 权力类别 行政处罚
权力事项名称 对假冒宗教教职人员进行宗教活动,宗教教职人员在宗教教务活动中违反法律、法规或者规章的处罚
子项 实施对象 社会组织或公民
承办机构 霍尔果斯民宗委 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 霍尔果斯市民族宗教事务委员会
实施依据


   【法规】《宗教事务条例》(2004年11月30日国务院令第426号,2005年3月1日起施行)              

    第四十五条:宗教教职人员在宗教教务活动中违反法律、法规或者规章的,除依法追究有关的法律责任外,由宗教事务部门建议有关的宗教团体取消其宗教教职人员身份。

    假冒宗教教职人员进行宗教活动的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得的,没收违法所得;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

责任事项 1.立案阶段:检查中发现或者接到举报擅自假冒宗教教职人员进行宗教活动及宗教教职人员在宗教活动中违反法律、法规的违法案件,予以审查,决定是否立案。
2.调查阶段:对立案的案件,案件承办人员应及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。
3.审查阶段:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查。
4.告知阶段:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟做出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈述权、申辩权或听证权。
5.决定阶段:依法需要给予行政处罚的,应制作《政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
6.送达阶段:行政处罚决定书在7日内送达当事人。
7.执行阶段:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定书。
8.其他法律规范规定应履行的阶段
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.处罚主体不合法,没有法定处罚依据、违反法定处罚程序,擅自改变处罚种类、幅度的;
2.处罚不使用合法单据,不按规定实行罚缴分离的;
3.将罚款、没收的违法所得或者财产截留、私分或者变相私分的;
4.为谋取本单位私利,对应当依法移交司法机关追究刑事责任的不移交、以行政处罚代替刑罚的;
5.对应当予以制止、处罚的违法行为不制止、不处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366。

 

上一条:对私自组织朝觐活动及宗教团体、寺观教堂未经批准跨行政区域或者在宗教活动场所外举行宗教活动的处罚 下一条:对宗教团体、宗教活动场所或者个人接受境外组织或者个人的册封、委任、荣誉称号、接受境内外组织或者个人的指令从事宗教教务活动等行为的处罚

关闭