欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
工会经费收缴
2017/07/31  
职权编码 654004104QT00100 权力类别 行政征收
权力事项名称 工会经费收缴
子项 工会经费收缴 实施对象 基层工会
承办机构 霍尔果斯市总工会 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 霍尔果斯市总工会
实施依据

【法律】《中华人民共和国工会法》(2001年10月27日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改<中华人民共和国工会法>的决定》修正)
   第四十二条:工会经费的来源:
  (一)工会会员缴纳的会费;
  (二)建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费;
  (三)工会所属的企业、事业单位上缴的收入;
  (四)人民政府的补助;
  (五)其他收入。
  前款第二项规定的企业、事业单位拨缴的经费在税前列支。
  工会经费主要用于为职工服务和工会活动。经费使用的具体办法由中华全国总工会制定。
  第四十三条:企业、事业单位无正当理由拖延或者拒不拨缴工会经费,基层工会或者上级工会可以向当地人民法院申请支付令;拒不执行支付令的,工会可以依法申请人民法院强制执行。

责任事项 1.受理阶段:工会会员缴纳的会费;建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费(企业、事业单位拨缴的经费在税前列支);
2.审核阶段:审核工会所属的企业、事业单位上缴的收入;人民政府的补助;其他收入。
3.决定阶段:按照征收规定进行核算。
4.事后监管阶段:根据监管对象的具体情况,明确监管标准、方式方法等;依据一定程序和规则开展监管。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任
追责情形 根据《工会法》因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:    
1.对符合法定条件受理、未办理的情形的;
2.对不符合法定条件受理、办理的情形的;
3.对不履行或不正确履行行政权力可能出现的不良后果的;
4.在行政权力行使过程中的失职、渎职情形的;
5.出现的腐败行为的;
6.其他法律、法规、规章、文件规定的行为。
监督方式

霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366。