强冷空气和“十一”假日天气预报

索引号: h002/2021-00007 发布机构: 应急办 公开日期: 2021-09-28
文 号: 主题分类: 其他

重要天气信息

18期

                               霍尔果斯气象局                      2021年9月28日18时

      

强冷空气和“十一”假日天气预报

摘要:预计10月1日白天至3日夜间,霍尔果斯有中量以上的雨,部分地区可达大量,最大累计降水量10~25毫米,山区最大积雪深度可达8~15厘米。气温下降8℃左右,部分地区将出现寒潮天气,天气转晴后霍尔果斯市将出现不同程度霜冻4日至7日,霍尔果斯晴间多云,风力不大。

一、强冷空气及“十一”假日天气预报

预计10月1日白天至3日夜间,霍尔果斯有中雨(1日夜间至2日白天海拔2000米以上区域,以及2日夜间海拔1500米以上区域为雨转雨夹雪或雪),山区局地大到暴量(最大累计降水量10~25毫米,新增积雪8~15厘米),偏西风4~5级。主要强降水时段:霍尔果斯在1日白天至夜间,降水量详见附图。

霍尔果斯累计降温8℃左右,部分地区将出现寒潮天气。天气转晴后(4日、5日),平原地区最低气温降至1~3℃;山区-5~-2℃。霍尔果斯将出现不同程度霜冻   

4日白天至5日,霍尔果斯晴间多云,风力不大。

6日,霍尔果斯多云间晴,山区有小量的雨或雪、局地可达中量。

7日,霍尔果斯晴间多云,风力不大。

二、措施和建议

10月1日至3日山区大降水及降雪天气,将使局部地区发生洪水和泥石流、滑坡等灾害风险加大,对农业、牧业、林果业、交通运输、旅游业等有不利影响,尤其是进山的游客须注意人身安全,提前做好预防工作。

(一)果子沟将出现降雪天气,局部降雪量较大,部分山区道路将出现道路结冰。广大司乘人员应及时关注交管部门发布的道路交通管制信息。

(二)目前正值秋收秋种季节,建议合理安排时间,做好农业生产工作,重点做好葡萄、玉米、林果的采收及粮食晾晒等工作;设施农业做好保温措施;寒潮过后做好冬小麦的抢播工作。霍尔果斯将出现霜冻,请提前做好防霜冻准备工作。

(三)山区降雪降温天气将给畜牧业生产带来不利影响,需提前做好牲畜保暖及补饲工作。秋季牲畜转场应避开降水降温天气,宜选择晴好天气进行。

(四)大降水将使局部地区发生洪水、泥石流和滑坡等灾害风险加大,注意加强监测预警及防范工作。

(五)“十一”假日前期天气较差,出行及进山游客应合理安排时间,户外旅游活动特别是进山游客特别注意野外安全,加强与当地文化和旅游行政管理部门以及景区景点的联系。此次天气降温幅度大,气温较低,公众需及时添衣保暖。

 

附图:

 

 “十一”假日霍尔果斯精细化天气预报



站 名

项 目

霍尔果斯市

日期

1日

2日

3日

4日

5日

6日

7日

天气现象

中雨

小雨

小雨转晴

多云转晴

晴间多云

多云间晴

晴间多云

最低气温

11

7

5

2

3

2

3

最高气温

15

10

11

12

14

16

17

风力

4-5级

4级

3级

3级

3级

4-5级

3级

最高气温

12

9

6

7

11

13

14

风力

4-5级

4级

3级

3级

3级

4-5级

3级



 

 

  

关闭窗口