关于降雪大风天气预警的通知

索引号: h001/2021-00007 发布机构: 政府办 公开日期: 2021-01-28
文 号: 主题分类: 其他

市安委会各成员单位:

 霍尔果斯市气象局预报:预计 21 日至 22 日白天,霍尔果斯 晴间多云,白天大部气温将升至 2℃以上,伴有 4 到 5 级偏东风。 预计22日傍晚至24日,霍尔果斯有小到中雪,北部沿山部分区域 大雪,局地暴雪(累积降雪量 12 到 20 毫米),降水主要时段在 22 日夜间至 23 日白天。受冷空气影响,22 日午后至夜间,霍尔果斯 大部有 6 级偏西风,阵风 7 到 8 级,局地可达 9 级以上。霍尔果 斯气温下降 8℃以上,将出现寒潮天气。天气转晴后,大部地区最 低气温将降至-18℃左右,山区-20℃以下。 根据以上天气预报,现将做好防灾减灾工作的有关事宜要求 如下:

一、道路交通部门、公安交警等部门要加强重点路段的交通 管控,防止发生车辆追尾、在危险路段设立警示标志,提示车辆 减速慢行,碰撞等各类事故。同时,要加强因地面积雪、昼融夜 冻、能见度差、道路结冰、雾大易形成冰雪路面引发生产安全事 故的防范工作,做好除冰除雪工作,及时消除事故隐患,加大对 驾驶人员的警示教育,做好防滑、防冻和防侧翻的预防措施,做 到安全驾驶。

二、供水供电供气部门要加强 24 小时值班制,加强供水管 道维护,防止低温造成水管爆裂,全力做好雨雪冰冻天气的保供 电工作。山区暴雪和强降温天气对牧业生产和牲畜转场有不利影 响,提前做好牲畜防寒保暖及补饲工作,做好山区道路积雪,确 保牧道畅通。城建部门要加强对户外建筑施工作业特别是机械起 吊装卸的巡查、监管和指导,加强对简易房、危房的排查梳理, 城管部门要加强对店牌店招、广告牌的巡查,防止受压倒塌发生 安全事故。

三、各乡(片区)街道,各部门(单位)要做好防范降雪、 大风等天气带来的不利影响,危险化学品、电力、建筑、高空作 业、野外施工等行业领域要采取措施,防范大风等自然灾害引发 生产安全事故,确保人员及生产设施安全。

 四、各乡(片区)街道,各部门(单位)要做好应急值守工 作,联合消防等综合救援队伍认真做好应急处置和抢险救援准备 工作,加强应急信息报送工作。凡发生安全生产和自然灾害事故, 要在第一时间用电话报告,做到边处置边报告、边核实边书面报 告,不得迟报、缓报、漏报、瞒报,确保信息畅通,第一时间到 达现场、第一时间处置。

霍尔果斯市安全生产委员会办公室

2021 年 1 月 20 日

  

关闭窗口