欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

城乡居民基本医疗保险政策解读

时间:2019/09/24 文章来源: 作者: 点击:[]

缴 费

一、参保范围

伊犁哈萨克自治州辖区内除城镇职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,包括农牧区居民,城镇非从业人员,全日制高校、中专、技校、中小学、幼儿园学生,婴幼儿、未落户新生儿及未出生的新生儿;统筹区外长期随父母在城市上学、生活的农民工及子女;规定的其他人员。

二、缴费时间及缴费标准

每年的9月1日至12月25日(新生儿及未出生的新生儿缴费不受时间限制,缴费到帐后发生的费用纳入报销范围);2020年每人每年810元(个人缴费290元、财政补助520元)。待遇享受有效期为次年的1月1日-12月31日。

三、缴费方式及所需资料

(一)首次参保所需资料

1、户口本、身份证复印件各1份;

2、近期1寸免冠照片1张;

3、城镇居民持本人银行卡复印件1份(具体由当地医疗保障局银行开户决定);

4、低保人员、残疾人员需提供《居民最低生活保障领取证》、《中华人民共和国残疾证》,到所在地村委会或社区提出参保申请,选择缴费档次,填写《参保登记表》。

5、未出生的新生儿(胎儿)参加城乡居民医保,需提供母亲身份证、户口本复印件各1份,预产期证明,银行卡复印件。

(二)连续参保

1、银行代扣缴费:签订过三方扣费协议的,每年在缴费期由银行进行代扣,故参保人必须保证代扣卡中有足额的费用。

2、POS机刷卡缴费:没有签订三方扣费协议的参保人员,携带身份证、银行储蓄卡(各行银行卡均可),到所在地乡镇(街道)劳动保障所进行刷卡缴费。

➤ 温馨提示:签订协议使用的银行卡如需换卡或丢失补办请及时到签订协议的劳动保障所或(县)市医疗保障局进行更改备案。因卡中没有足额的费用或因换卡导致扣费不成功会影响医疗报销,届时将无法弥补。

2 报 销

一、住院报销

医院

起付线

支付比例

未按规定逐级转院或者在非定点医疗机构就医的

乡镇级

200元

90%

相应级别降低20%

县市级

400元

80%

州级

600元

60%

自治区及以上

600元

50%

➤ 注:参加城乡居民基本医疗保险的贫困人员(建档立卡贫困人员、低保人员、特困人员)住院,在县级以上医疗机构住院报销比例提高5个百分点,即县级住院比例提高至85%,州级住院报销比例提高至65%,自治区及疆外报销比例提高至55%,取消住院封顶线。

二、普通门诊报销

普通门诊就医,只限社区卫生服务中心、乡镇卫生院,单次门诊支付封顶额为30元,年度限额500元,村级单次门诊支付封顶额为20元(含一般诊疗费),年度限额300元。农业户籍参保人员可在村卫生室就诊。

三、大病报销

参保居民住院发生的医疗费用由城乡居民基本医疗保险支付后,个人负担的目录内费用超过大病保险起付线的,按照大病保险待遇支付。

起付标准:大病保险的起付标准为1.5万元。

支付比例:个人负担的目录内费用由大病保险资金按比例支付,上不封顶。1.5万元-5万元(含5万元),支付比例为65%;5万元-10万元(含10万元),支付比例为75%;10万元以上的,支付比例为85%。

贫困人员大病保险起付标准降低至50%(参保人员大病住院起付标准由1.5万元降至7500元);各分段比例提高5个百分点,即:医疗费用7500元—5万元(含5万元),报销比例为70%;医疗费用5万元—10万元(含10万元)的,支付比例为80%;10万元以上,支付比例为90%。

四、医疗救助

(一)资助参保

按照全额标准资助特困供养人员参加城乡居民医保,按照不高于40%的标准资助建档立卡和低保对象参加城乡居民医保。

(二)住院救助

1、一般疾病住院救助

① 对救助对象中的特困供养人员给予全额救助;

② 对于低保对象按照以下比例救助:乡镇级医疗机救助比例80%,县市级医疗机救助比例70%,州级医疗机救助比例60% ,自治区及以上医疗机救助比例50%,年度封顶额1.5万元;

③ 建档立卡贫困人员按照以下比例救助:乡镇级医疗机构救助比例60%,县市级医疗机构救助比例50%,州级医疗机构救助比例40%,自治区及以上医疗机构救助比例30%,年度封顶额1万元。

2、重特大疾病住院救助

① 低保对象救助比例在一般疾病救助比例基础上提高10%,救助封顶线提高至2.5万元;

② 建档立卡贫困人员救助比例在一般疾病救助比例基础上提高5%,救助封顶线提高至2万元。

(三)门诊慢性病救助。

对于患慢性病(糖尿病、高血压、脑梗、精神病、肺结核等)需要长期服药或患重大疾病(恶性肿瘤、肾衰竭、艾滋病等)需要长期门诊治疗的救助对象,给予门诊每年每人不超过500元的救助。

五、慢性病

(一)慢病卡的申领

参保患者向参保所在县(市)医疗保障局提出申请,并提交县(市)级及以上医疗机构近两年内的相关慢病治疗住院全套病历;1寸照片2张;社保卡和身份证复印件1张。由医疗保障局组织专家审批,医疗保障局审核登记发放慢病卡。

(二)慢性病病种及报销

城乡居民基本医疗门诊慢性病病种分为两类18个病种。

一般慢性病13种:糖尿病、高血压(2期级以上)、脑出血及脑梗塞恢复期、肺心病、冠心病、风湿性心脏病、类风湿关节炎、肝硬化、普通肺结核病、精神分裂症、克汀病、包虫病、布鲁氏杆菌病。一般慢性病费用由门诊统筹资金按照40%比例支付,统筹最高支付限额2000元。

特殊慢性病5种:恶性肿瘤门诊放化疗(含白血病)、血友病、肾功能衰竭、耐多药肺结核、苯丙酮尿症;门诊医药费用按照60%的比例支付,不设限额。

(三)慢病定点医疗机构

各县(市)定点医疗机构。特殊重病患者如上述医疗机构不具备治疗条件,提供相关证明可到州医保相关部门申请添加州级定点医疗机构。

六、转诊转院

参保患者在县级或县级以下医疗机构住院无需开转院证明,在州级医疗机构就诊住院需县级医疗机构开具转院证,在自治区医疗机构就诊住院需州级医疗机构(州友谊医院、新华医院、州中医医院)开具转院证,无需到医保局备案。复诊患者携带前次转院证明的复印件、出院小结到参保所在地医疗保障局开具转院证。未按规定办理转诊手续就医所发生的医疗费用在同级比例基础上下浮20%报销。

上一条:关于解读“霍尔果斯市2019年农村安居工程建设实施方案”说明 下一条:促进全民健身 扩大体育消费

关闭