欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

《霍尔果斯市被征地农民参加基本养老保险实施办法》政策解读

时间:2019/10/14 文章来源:霍尔果斯市人力资源和社会保障局 作者: 点击:[]

为贯彻实施自治区《关于完善自治区被征地农民参加基本养老保险有关政策的通知》(新人社发﹝2017﹞86号)、《自治区被征地农民参加基本养老保险实施细则》(新人社发﹝2018﹞14号)精神,推进我市被征地农民参加养老保险工作顺利开展,2019年7月2日,经市人民政府同意,市人民政府办公室印发了《霍尔果斯市被征地农民参加基本养老保险实施办法》(霍市政办发〔2019〕47号)(以下简称《实施办法》),进一步完善了我市被征地农民参加养老保险政策,保障被征地农民合法权益。为便于广大人民群众更好地理解政策,现就《实施办法》有关内容进行解读。

一、问:《实施办法》出台有何意义?

答:1.完善被征地农民养老保险政策是贯彻落实党中央决策部署和依法行政的重大举措。党的十八届三中全会提出了“完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制”的要求。完善被征地农民养老保险制度,是贯彻落实党的十八届三中全会部署的社会保障领域重点改革任务的实际行动,也是贯彻实施《社会保险法》的重要任务。

2.完善被征地农民养老保险政策有利于维护被征地农民切身利益。《实施办法》明确将被征地农民纳入基本养老保险制度范围,与其他参保人员一样共享同样的政策标准,从制度层面解决了被征地农民养老保障问题,让被征地农民共享改革发展成果。

二、问:《实施办法》的主要依据有哪些?

《实施办法》是在现行国家法律法规和有关养老保险制度及管理要求的框架内制定的,主要依据是:

(一)《社会保险法》第九十六条规定了“征收农村集体所有的土地,应当足额安排被征地农民的社会保险费,按照国务院规定将被征地农民纳入相应的社会保险制度”

(二)《关于完善自治区被征地农民参加基本养老保险有关政策的通知》(新人社发﹝2017﹞86号)

(三)《自治区被征地农民参加基本养老保险实施细则》(新人社发﹝2018﹞14号)

三、问:《实施办法》的主要内容有哪些?

答:《实施办法》主要阐述了七个方面的内容,包括了总则、参保范围及对象、参保补贴标准、保障办法、参保补贴费用的筹集、预存和管理、政府和部门职责、其他事项等共七章内容。

四、问:《实施办法》保障范围和对象是什么?

答:(一)农村集体所有的土地被市级以上人民政府依法征收;

(二)被征地时持有《农村土地承包经营权证》的家庭中年满16周岁以上登记在册人口(不含在校学生);

(三)被征地时户籍在征地所在地。

这一规定包括三个含义:一是征地范围必须是在霍尔果斯市行政区域内被政府统一征收农民承包土地(含草原、草场,下同)的被征地农民适用本办法;二是征地行为必须是市级以上政府依法统一征收土地,未经依法批准征地的,不在保障范围内;三是保障对象必须是被征地时持有《农村土地承包经营权证》的家庭的年满16周岁(含16周岁)以上被征地农民,在校学生不在保障范围内。

五、问:新增被征地农民可以选择参加的基本养老保险有哪些?

答:新增被征地农民可选择参加的基本养老保险有两个:参加城乡居民基本养老保险或按灵活就业人员身份参加职工基本养老保险。新增被征地农民符合保障对象条件的,可根据本人实际情况,自愿选择参加 城乡居民基本养老保险或按灵活就业人员身份参加职工基本养老保险。

六、问:新增被征地农民参加养老保险“先保后征”的流程是什么?

答: “先保后征”的原则是建立被征地农民参保补贴费用预存制度,确保被征地农民的参保补贴费用落到实处。

(一)征地报批前,由市政府组织人力资源社会保障局、自然资源局、农业农村局依据乡(镇)人民政府最终确定的拟征土地涉及的被征地农民参保补贴对象名单,测算被征地农民参保补贴费用,并作为预存资金,存入当地财政部门开设(指定)的预存专户。

(二)征地依法批准之日起15个工作日内,市财政部门按照入力资源社会保障部门最终确定的被征地农民参保补贴费用,对预存资金进行据实结算(含利息),多退少补。

(三)征地依法批准之日起30个工作日内,财攻部门被征农民的参保补贴费用从预存专户如数划入当地社会保险经办机构开设的养老保险基金专户。

(四)征地未获批准的,或征地已获批准但被征地农民不愿参保的,参保补贴费用预存资金由预存专户全部返还至项目建设单位或当地政府指定的账户。

七、问:新增被征地农民参保补贴标准怎么核定的?

答:新增被征地农民参保补贴标准暂定为:以征地前各年度自治区在岗职工平均工资之和×补贴档次×20%据实计算。符合参保对象条件且参加基本养老保险的,给予一次性参保补贴

八、问:补贴档次怎么划分的?

答:按家庭征地面积占土地承包面积的比例划分补贴档次,基本原则是:失地≥50%-60%的,可按60%划分补贴档次;失地≥60%-70%的,可按70%划分补贴档次;失地≥70%-80%的,可按80%划分补贴档次;失地≥80%-90%的,可按90%划分补贴档次;失地100%的,可按100%划分补贴档次;失地<50%的,可按40%划分补贴档次;失地<40%的,可按30%划分补贴档次;失地<30%-20%的,可按20%划分补贴档次。

九、问:补贴年限怎么核定的?

答:征地时符合保障对象条件人员,按照实际从事农业生产年限(剔除在校、服刑或参加职工养老保险期间的年限)每满2年折算1年计算补贴年限,折算后不足整年部分按整年计算,最高补贴年限不超过15年。

十、问:新增被征地农民应该选择参加哪个基本养老保险?

答:新增被征地农民根据自己的年龄和家庭经济条件来进行选择,年纪轻、经济条件好的,可选择参加以灵活就业人员身份参加职工基本养老保险;年纪偏大或经济条件稍弱的,可选择参加城乡居民基本养老保险。具体情况可在办理参保手续时,向人力资源社会保障部门社会保险经办人员详细咨询。

十一、问:新增被征地农民养老保险补贴资金来源渠道是什么?

答:从当地政府批准提高的安置补助费和土地补偿费中统一安排,两项费用尚不足以支付的,由当地政府从国有土地有偿使用收入中解决。待国家相关法律和政策修订后,按新规定执行。

十二、问:新增被征地农民参加养老保险的流程是什么?

答:新增被征地农民保障对象名单由所在村委会依据保障对象条件填报,由乡(镇)人民政府组织初审,并在保障对象所在村委会进行公示,经人力资源社会保障等部门审核后,报市人民政府最终确定。

十三、问:如何建立新增被征地农民养老保险工作的联动协调机制?

(一)自然资源部门负责土地征收用地手续的办理工作。(二)农村部门负责征地时家庭承包土地面积的界定、核实工作。

(三)公安部门负责提供被征地农民的个人身份信息。

(四)财政部门负责协调落实、管理相关资金。

(五)人力资源社会保障部门负责征地报批前被征地农民参加养老保险相关内容的审核,跟踪补贴资金到账情况。

(六)社会保险经办机构负责参保补贴资金测算、新老政策衔接前的参保信息核对、基金清算等工作,按规定为被征地农民办理参保等各项手续。

(七)审计部门负责对被征地农民参保补贴资金的筹集、划转、管理和使用情况进行审计。

关于印发《霍尔果斯市被征地农民参加基本养老保险实施办法》的通知

上一条:一图读懂黄热病 下一条:《霍尔果斯市加快旅游产业发展扶持奖励暂行办法》解读

关闭