欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

关于《霍尔果斯经济开发区条例》的解读

时间:2018/01/08 文章来源: 作者: 点击:[]

霍尔果斯首部地方性法规《霍尔果斯经济开发区条例》(以下简称《条例》)已于2017年11月29日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过,并于2018年1月1日正式实施。

一、条例起草制定过程

2016年9月,启动《霍尔果斯经济开发区条例》的起草工作,在借鉴和利用《喀什经济开发区条例》成果的基础上,初步形成了《霍尔果斯经济开发区条例》初稿;为进一步学习借鉴喀什经济开发区的经验和起草立法的做法,霍尔果斯成立调研组专门赴喀什经济开发区进行了为期3天的调研考察;同时委托有关大学组成的专家团队对条例初稿进行了论证,形成了条例论证稿。2017年1月,在自治区十二届五次人代会会议上,十三名代表联名提交了制定《霍尔果斯经济开发区条例》的代表议案。2017年6月,自治区人大常委会法制工作委员会牵头,在开发区管委会提交的条例论证稿的基础上,组织由伊犁州人大常委会法工委、霍尔果斯市人大常委会法工委和开发区管委会同志参加的起草小组。同时,起草小组前往霍尔果斯市开展调研,召开了由霍尔果斯相关部门参加的座谈会,对开发区的开发建设、产业发展、投资促进等各个方面的现状和规划情况开展了深入调研,了解开发区和企业发展情况,中哈合作中心运营情况,收集了大量的资料和数据。此后,进行了多次修改,形成条例征求意见稿,并在自治区二十多个厅局征求意见。起草小组根据有关部门反馈的意见建议,先后数易其稿,形成了条例草案,提请自治区人大常委会审议,并最终通过。

二、出台《条例》的依据

《条例》在法律、行政法规的基本原则上,按照《国务院关于支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》(国发﹝2011﹞33号)《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办法〔2017〕7号)《关于在喀什、霍尔果斯经济开发区试行特别机制和特殊政策的意见》(新党办发﹝2014﹞10号)《关于加快喀什、霍尔果斯经济开发区建设的实施意见》(新政发﹝2012﹞48号)《关于中哈霍尔果斯国际边境合作中心跨境人民币创新业务试点的批复》(乌银发〔2013〕119号)以及《霍尔果斯经济开发区总体发展规划》等相关政策和规划的精神及重点,结合国家提出的建设丝绸之路经济带的构想,认真学习研究了《喀什经济开发区条例》,还参照和借鉴了国家其他城市有关开发区的地方性法规。

三、《条例》的主要内容说明

条例分七章,共47条,涉及总则、服务管理、开发建设、产业发展、投资促进、中哈霍尔果斯国际边境合作中心和附则七个方面的内容。

(一)关于总则。明确了开发区是经国务院批准,实行特殊经济政策进行经济开发、开放的特定区域;开发区的建设和发展,坚持统筹规划、内引外联、创新驱动、绿色发展的原则;发展定位是建设成为投资贸易便利、监管高效便捷、法治环境规范的丝绸之路经济带的示范区;此外,鼓励开发区先行先试,探索制度创新,建立容错免责机制。这样规定,既是对开发区运行经验的总结,也是对开发区发展的战略定位和目标要求,既突出了开发区的发展特点,又明确了开发区的发展优势,为开发区的建设和发展提供了法律保障。

(二)关于管理服务。条例在第二章中进一步明确了开发区管理委员会作为自治区人民政府的派出机构,负责开发区的管理工作;自治区人民政府授权开发区管委会行使自治区级管理权,并建立开发区工作协调机制,加强综合协调工作,督促落实相关政策,研究解决重大问题,加快推进开发区发展。进一步规范了管委会的运行机制,规定了管委会精简高效的原则,设立职能部门。管委会采取一事一议的方式,解决重大事项;在监管机制上,规定管委会以事中、事后监督管理为主的动态监管,完善公共服务体系,优化管理流程和管理制度,为企业提供优质、便捷服务。

(三)关于开发建设。条例明确了开发区区域内使用国有未利用地开发建设、引进产业项目的,可享受国家和自治区的相关优惠政策,创新了开发区的开发建设模式,对土地征收、国有土地使用权出让和免交土地出让收入及创新土地管理方式等方面,赋予了更多职权。

(四)关于产业发展。条例明确了开发区应当依法实施市场准入负面清单和外商投资准入前国民待遇加负面清单制度,加强对建设项目产业政策、规划选址、环境评价、安全评价、用地标准等内容的审查。条例根据国务院的规定,并结合开发区的实际,将开发区的重点发展产业定位为“发展现代服务业、农副产品深加工、生物制药、可再生能源、新能源、新材料、建材、进口资源加工、机械制造、服装纺织、商贸物流、旅游、文化及高新技术等产业”。同时,对开发区管委会加强各园区的优势,合理布局和完善功能分区,鼓励企业、高等院校、科研机构推动高新技术成果转化和产业发展,建立严格的生态环境保护制度,禁止引进不符合国家和自治区生态环境保护标准的项目、设备、材料和产品等作了明确规定。

(五)关于开发区投资促进。条例对在开发区投资的形式、环节和参与投资的企业或者个人享受优惠待遇作了明确规定。企业或个人可以采用合作、合资、独资等形式进行开发利用;开发区设立专项发展资金,用于产业扶持、人才服务、科研资助、创业扶持、基础设施和公共设施建设;设立开发建设投资公司以及其他投资开发主体可以发行企业债券,扶持企业挂牌、上市,拓宽开发区企业融资渠道;为进一步强化开发区发展的辐射和带动作用,规定开发区可以采取与其他区域合作共建,设立合作产业园,拓展发展空间。

(六)关于合作中心。条例为中哈霍尔果斯国际边境合作中心专设一章。规定了中哈霍尔果斯国际边境合作中心的功能定位、管委会的设立、管理模式。对探索中哈霍尔果斯国际边境合作新模式作了规定,主要包括建立招商引资、产业科技对接、港口互联互通、警务合作交流、旅游人文交流机制;协调推进重大项目,探索建立跨境自由贸易体系;规范市场经营秩序,优化和完善市场业态,创新探索便捷联勤监管模式;发展商贸物流、金融服务、会展、旅游等现代服务业和互联网金融、电子商务等新兴业态;推动经贸、文化、医疗、教育、会展、金融、科技等领域的开放合作,构建对外开放合作新体系;入出境政策便利化;加快在离岸金融、金融市场利率市场化、人民币跨境使用、企业跨境融资自由化等方面先行先试等,为全面推进中哈霍尔果斯国际边境合作中心开展工作提供了法律依据。

四、贯彻落实好《条例》的工作计划

《条例》审议通过后,我们迅速组织开发区党工委理论学习中心组进行了集中学习并就贯彻落实做出具体安排,重点抓好六个方面工作:一是抓好理论学习。把《条例》列入中心组年度学习计划,认真开展专题讨论交流,逐条逐句精细研读,真正领会好《条例》的精神实质。二是开展专题培训。利用各类会议、培训班、研讨班等做好专题培训研讨,不断提升各部门(单位)以及广大党员干部职工依法行政、依法办事的水平和能力。三是用好宣讲平台。采取基层党员通俗易懂、群众喜闻乐见的方式,组织开展内容丰富、形式多样的宣教时间活动,深入系统地把《条例》的意义和主要内容宣传到每位干部群众。四是做好社会宣传。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体平台,全方位、多形式、多渠道、多角度集中宣传《条例》,提高覆盖面、影响力。五是制定实施细则。围绕《条例》,加快落实到具体工作中,发挥最大效益。六是强化人大监督。充分发挥霍尔果斯市人大常委会和人大代表监督作用,加大对《条例》执行落实的监督指导力度,确保《条例》落实到位。

上一条:依法管好国有资产“明白账” 下一条:元旦起实施,权威专家解读环保税法期待更完善配套

关闭