欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

重特大疾病医疗救助、大病保险对农村贫困人口实现全覆盖

时间:2017/07/30 文章来源: 作者: 点击:[]

1.进一步提高住院费用实际报销比例。

根据国家卫计委健康扶贫工作要求,2017年,对贫困人口实行政策倾斜,降低病残儿童、重度残疾人以及大病保险报销起付线,贫困人员实行先诊疗后付费、先住院后付费,明确规定对11类医疗救助保障对象,在市人民医院住院政策范围内报销比例提高5个百分点,有效降低贫困人口住院费用个人实际支出,有效缓解因病致贫、因病返贫。

2.进一步增强防大病、兜底线能力。

一是对“因病致贫,因病返贫”参合贫困人口,和市人社局联合探讨与商业保险机构联动,采取“新农合报销+大病医疗保险+大病医疗救助+民政救助+政府兜底解决”模式。

二是免除贫困人口在乡级、二级医疗机构住院门槛费用。市级医疗机构扶贫床位达到总床位的10%。

对贫困人口住院、出院实行免费接送,开辟州级绿色通道11条、自治区级绿色通道6条;开展特色服务,做到点对点服务,为所有贫困户在住院期间提供免费电话及微信会诊服务。建立医患联系卡及上门随访联系制度,将“因病致贫、因病返贫”扶助人员纳入医疗服务重点管理对象,按照健康档案病种管理要求,开展有针对性的免费随访、指导康复等专项帮扶服务,确保户不漏人、人不漏疾病。

关闭