欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文

“法院开放日”架起阳光司法 “零距离”

时间:2019/11/12 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

为了让社会各界直观地了解法院审判流程,满足人民群众对阳光司法的知悉权和参与权,自觉接受社会各界的监督。近日,霍尔果斯市人民法院结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,开展“法院开放日”活动,邀请霍尔果斯市部分人大代表、政协委员、人民陪审员、机关单位代表、群众代表走进法院,零距离感受法官的日常审判工作。

在法院庭审现场,代表们旁听了法院开庭审理的一起滥伐林木的刑事案件。法庭上,主审法官娴熟的庭审驾驭能力,公诉人的慷慨陈词,被告人的悔罪认错,威严秩序的庭审氛围给受邀人员留下了深刻的印象。经过听审,代表们近距离感受到了公正司法,思想上接受了一次法律权威和司法公正的教育,大家纷纷表示,法院审理的每个环节、每个步骤,都体现出对法律的尊重,对法律尊严的维护,今后我们要带头尊法、守法,保护好自然资源,向社会各界宣传破坏生态环境的严重后果,在全社会营造有法必依、执法必严的良好氛围。

在活动座谈会上,法院相关人员通报了市法院2019年度工作情况和取得的成效。今年,市人民法院围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,把扎实解决群众关注的堵点、痛点、难点问题作为出发点,把切实提升群众获得感、幸福感、安全感作为落脚点,紧盯阳光司法,促进司法公正采取了一系列举措,法院法官干警通过集中宣讲,公布意见建议热线电话、持续开展走访当事人等活动,不断听取民意,了解民情,答复群众的疑难问题,增强法院和人民群众之间的沟通交流,提高人民群众对法院工作的满意率。截止目前,霍尔果斯市人民法院共受理案件1032件,结案853件,结案率为82.66%。

据了解,霍尔果斯市人民法院推行“法院开放日”已形成制度化、常态化模式。有效拉进了司法审判与人民群众的距离,为审务公开、服务群众、沟通民意搭建了阳光司法“零距离”。

市人民法院党组书记、副院长徐正志介绍说,“公众开放日”要按照“群众走进法庭、法官贴近群众、法宣促进法治”的目标要求,树立司法形象,维护司法权威,推进“阳光司法”。通过形式多样的方式架起法院与人民群众的连心桥,为全社会营造出一个崇尚法治、自觉守法的和谐司法环境。

上一条:霍尔果斯海关多措并举助力TIR运输业务大幅增长 下一条:霍尔果斯海关在入境列车上首次截获鱼内脏13公斤

关闭