欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文

霍尔果斯市财政局三措并举抓好预算单位财务工作

时间:2019/10/26 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

为更好的促进主题教育的深入开展,霍尔果斯财政局按照主题教育总要求“守初心、担使命、找差距、抓落实”,认真检视问题,着力查找突出问题,从委托代理机构、建立内部控制制度、加强培训、“以老带新”等方面加强各预算单位的财务管理和会计监督,确保主题教育见实效。

一、针对我市会计基础工作薄弱的现状,委托专业代理记账机构实行会计代理记账。在各预算单位预算管理体制不变、单位理财机制不变、会计主体法律责任不变的前提下,委托第三方服务机构服务。通过政府采购程序,确定了两家有代理记账资格且经验丰富的专业代理机构。把账务处理等业务委托给经验丰富的代理记账公司解决了我市财务人员会计基础薄弱的现状,也对今年新的政府会计制度改革起到很大的助推作用。目前有46个预算单位委托给代理机构服务,实施政府会计准则制度达到了100%。专业机构、专业人员的专业化服务,能够在降低开支节约会计成本的同时,享受高水平和规范化的会计全程服务,工作效率显著提高。

二、为提高行政事业单位内部管理水平,规范单位内部控制,加强廉政风险防控机制建设,核算中心建立健全了一系列内部控制制度。制定了管理制度,明确了报账员、稽核岗、记账会计的工作职责和岗位权限,建立了完善的岗位责任制、内部牵制制度和稽核制度;规范了业务报销流程、票据粘贴方法、报销凭证附件、原始凭证审核及交接手续等,并梳理差旅费、住宿费、伙食费补助、市内交通补助等文件;建立报账员、稽核岗、记账会计之间的联动机制,以周为单位,每周汇总上周工作当中存在和无法解决的问题,以讨论的形式进行充分沟通交流,及时高效的解决问题。

三、注重财会队伍建设。预算单位的报账员是财政部门、代理机构、预算单位三方的联系纽带,自大部制改革实施以来,各单位报账员配备参差不齐,财务水平良莠不齐。霍尔果斯市财政局一是从配备稽核人员入手,将委托代理机构服务的46个预算单位分配给稽核岗,每一位稽核人员负责几个单位,由他们“手把手”带预算单位的报账员,发挥“以老带新”的作用;二是切实做好报账员的培训工作。结合工作实际,针对会计基础工作的要求设置培训课程,从报销流程、票据粘贴方法、报销凭证附件要求、原始会计凭证的审核等方面入手,不仅提高报账员的业务实际操作技能,还跟进政策更新知识换代的需要,来满足当前财务管理的要求。

市财政局以这次主题教育为契机,牢记“初心和使命”,变“管理”为“服务+指导”,全面提升财政财务指导质量,增强各预算单位的财务管理水平,夯实财务管理工作基础,防范财务管理风险,学习财经纪律,远离红线、坚守法律底线。

上一条:检察监督显公正 为民服务获赞誉 下一条: 霍尔果斯海关积极助推种苗指定查验场地建设

关闭