欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文

霍尔果斯经济开发区税务局“四点发力” 扎实推进城乡居民“两险”工作

时间:2019/10/21 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

霍尔果斯经济开发区税务局认真谋划、周密部署,在强化领导、宣传辅导、沟通协调、运维渠道四个方面精准发力,确保城乡居民“两险”工作有力有序推进。截止10月15日,霍尔果斯市城乡居民养老保险征收完成7599人239万元,较上年同比完成101%;城乡居民医疗保险征收完成11535人334万元,较上年同比完成42%,征缴进度位列全州第一。

以强化领导为着力点,全力压实工作责任

积极向霍尔果斯市委相关领导汇报城乡居民“两险”的征收情况,主动与人社、医保部门对接,牵头召开联席会议,共同研究制定全市集中征缴具体工作方案,明确分工,并由霍尔果斯市委、市政府名义下发通知,指导各乡镇街道规范开展征缴,形成上下贯通、协调联动的工作机制。

以宣传辅导为关键点,全力推进工作落实

为了把“两险”的惠民政策落实到户、到人,让老百姓了解政策,缴明白钱、放心钱,霍尔果斯经济开发区税务局牵头组织与人社、医保、社区各部门协调配合,在办税服务厅显示屏、宣传栏、公交岗亭张贴宣传海报,利用微信群、周一升旗、农民夜校等多种形式全覆盖、深层次、多轮次开展惠民政策和缴费渠道政策宣传。与社区人员、村干部进行座谈,针对缴费人、代征代办员反映的各类问题,做到第一时间回复、第一时间研究、第一时间解决,以优质高效的服务,为缴费工作有序推进提供有力保障。截至目前,累计发放宣传单13万份,宣讲1200场次,城乡居民能够自觉主动缴费。

以沟通协调为切入点,全力凝聚工作共识

霍尔果斯市委、市政府要求教育部门配合税务部门征缴学生医疗保险,民政部门配合税务部门征缴低保人员“两险”,扶贫办配合税务部门征缴贫困人员“两险”,残联配合税务部门征缴残疾人员“两险”,教育部门同时负责教育引导学生“小手拉大手”,教会家长使用微信缴费、动员家长及时缴纳两险,各部门协调配合,构建起城乡居民“两险”共治格局。

以运维渠道为突破点,全力保障工作质效

霍尔果斯经济开发区税务局、社保局工作人员组成运维团队,全天候解决各乡镇提交的各类问题,多次前往村(社区),为一线征收人员就POS机、电子税务局、代征客户端等多元化征缴渠道进行培训,做到及时沟通、及时协调、及时解决问题,确保各类缴费渠道基本顺畅,满足缴费人足不出户缴费需求。

下一步,霍尔果斯经济开发区税务局将再接再厉,争取在11月底之前超额完成城乡居民“两险”征缴任务。

上一条: 霍尔果斯海关积极助推种苗指定查验场地建设 下一条:霍尔果斯海关多举措强化哈萨克斯坦炭疽疫情防控工作

关闭