欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文

落实惠农好政策 住房安全有保障——霍尔果斯市住建局推进安居房政策暖人心

时间:2019/10/18 文章来源:霍尔果斯党建 作者: 点击:[]

红顶白墙、整齐划一的抗震安居房、干净整洁的水泥路面、笔直的人行横道、排列整齐的路灯、繁花锦簇的绿化带、喜搬新房的牧民群众……这里不是现代化的城市,而是霍尔果斯市莫乎尔片区格干社区新农村建设的喜人景象。

“我以前住的还是土房子,如今享受了农村安居政策,领到1.85万元建房补助款,终于住上了新房子,在党的领导下,我们的生活会越来越好,感谢党和政府的好政策。”享受补助款的格干社区居民阿斯里卡孜·卡斯卡巴斯喜悦之情溢于言表。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,霍尔果斯市针对贫困家庭危房改造推进慢、落实难、不愿盖等问题,坚持目标导向和问题导向,将解决“两不愁三保障”突出问题作为中心工作,明确工作范围、目标、内容和责任,成立领导小组专班,专人负责,加强对农村安居工程建设质量的监管,协调对接补助资金。通过开展“安排部署、集中排查、整改落实、总结验收”四个环节的工作,推进行业扶贫责任落实、政策落实、工作落实,确保全市脱贫攻坚工作再上新台阶,为贯彻落实脱贫攻坚工作提供强有力保障。

近一个时期以来,市住房和城乡建设局提升政治站位,强化责任落实,深入到各乡场、片区开展农村安居政策宣传、住房安全讲解,召开群众座谈会面对面答疑解惑,引导困难家庭提高安全意识,提高群众参与度。分管领导牵头乡场、片区逐门逐户、不漏一户地开展入户核查、开展住房安全鉴定,及时对鉴定为C、D 等级的困难家庭房屋进行研究会诊,耐心做好思想工作,根据每户的实际情况提出加固改造和拆除新建的整改措施,截至目前已完成加固改造危房4户,拆除新建危房6户。

城乡建设科科长马启龙说:“贫困群众既是扶贫的实施主体,又是直接受益者。要最大限度地调动群众参与扶贫开发的积极性和主动性,要克服‘等、靠、要’的依赖心理,增强贫困群众立足自身脱贫致富的信心,激发困难群众自强自立、自我发展的决心和热情。在主题教育期间,结合精准扶贫工作,我们加快推进住房安全保障工作,落实农村安居工程政策、使广大农牧民群众真正感受到党的关怀和温暖,让安居房政策惠及更多困难群众。”

市住房和城乡建设局局长原江介绍说:“要让农民群众平等参与现代化进程,共同分享现代化成果。如果农村贫困人口没有脱贫,就会拖全面建成小康社会的后腿,就谈不上分享现代化成果。”

今年是霍尔果斯市在解决困难群众住房问题上面投入资金最多、群众得实惠最多的时期,也是扶贫成效最大、减贫进程最快的时期。据了解,霍尔果斯市2019年自治区下达的180户农村安居工程建设任务中伊车嘎善乡140户,莫乎尔牧场40户全面动工。截止目前,开工建设180户,开工率100%,竣工175户,竣工率97%。中央和自治区补助资金326.7万元足额发放到位。

上一条:霍尔果斯海关多举措强化哈萨克斯坦炭疽疫情防控工作 下一条:霍尔果斯经济开发区税务局以“三个引领” 创新开展党风廉政教育

关闭