欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文

“霍尔果斯三问”促干部作风转变

时间:2019/03/11 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

在2019年这个“作风建设年”,霍尔果斯各部门(单位)以“转作风、改作风、严作风”活动为抓手,集中开展“国门党建提质周”活动,组织 “霍尔果斯是什么、来霍尔果斯为什么、在霍尔果斯干什么?”大讨论,拷问着党员干部灵魂深处。转作风、改作风、严作风既是攻坚战,也是持久战,责任重大,势在必行,建设霍尔果斯注定不平凡、不简单、不轻松,党员领导干部回归初心,带着新时代霍尔果斯的使命和担当,奋力塑造“敢为人先、担当实干、开拓创新、负重奋进”的霍尔果斯精神之魂。

市环境保护局党组书记、局长 吕晨曦

一、霍尔果斯是什么?

霍尔果斯是集边境区、口岸城,商贸型、国际化特点为一体的综合性城市,有着区位优势、政策优势和开放优势,是我国向西开放的重要窗口、新疆高质量发展新的经济增长极、沿边开发开放的示范区。根据自治区党委、政府有关加快丝绸之路经济带核心区发展的战略部署,霍尔果斯经济开发区也被定位为“丝绸之路经济带核心区的重要核心节点”。自治州更是举全州之力支持霍尔果斯发展,为将霍尔果斯打造成为“一带一路”合作倡议的标杆和示范创造机遇。

二、来霍尔果斯为什么?

自治区党委提出全区今后一段时间的工作任务就是落实总目标,打好防范金融风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,自治州党委提出“六个伊犁”的发展思路,其中重点打造“塞外江南”的美丽伊犁。霍尔果斯这块充满希望之地,是我们每个人施展才干、放飞理想的地方,我们作为城市的建设者,要在市委市政府的坚强领导下,奋力开创社会稳定和长治久安新局面,奋力开创经济高质量高速度发展新局面。

三、在霍尔果斯干什么?

我作为一名环境保护工作者,将紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚决贯彻落实“1+3+3+改革开放”和自治州党委打造“塞外江南”新伊犁工作部署,以打造“美丽伊犁”为目标,以“生态建设的引领区”为方向,全力以赴做好各项工作。

一是打好污染防治攻坚战。牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,严格执行环境准入负面清单,严格落实严禁“三高”项目进新疆要求,严格执行环境保护“一票否决”制度,实行最严格的生态保护制度和空间用途管制制度、最严格的水资源管理制度。持续推进重点流域水污染治理和生态修复工程,强化城乡饮用水水源地保护。加强土壤污染管控和修复,强化危险废物处置监管。做好自治区第二次全国污染源普查。持续抓好中央环保督察反馈问题整改落实,依法查处生态环境违法行为。在环境执法过程中,统筹兼顾、不断增强服务意识,积极帮助企业制定环境治理解决方案,避免处置措施简单粗暴。下大力气解决群众反映强烈的生态环境突出问题,让各族群众喝上干净的水、呼吸到洁净的空气、享受到环境改善的成果!

二是加快推进乡村生态振兴。加强农村生态保护,持续开展农村人居环境三年整治行动,重点做好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升,建设美丽乡村。让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园!

上一条:多部门联合开展校外培训机构检查工作 下一条:市人民检察院“三个举措”强化队伍建设

关闭