欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文

霍尔果斯市委办公室扎实开展住户工作“包”出效果、“住”出成效 架起干群连心桥

时间:2018/07/12 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

为深入贯彻落实社会稳定和长治久安总目标,霍尔果斯市委办公室坚持高位推动、健全机制、严格考核,坚决落实住户工作各项要求,以促进干部作风进一步转变为目标,坚持群众工作做得更“实”,群众诉求解决得更“快”,党群干群关系更“亲”,党的执政根基也更加牢固。

一、高位推动 明确职责 群众工作做得更“实”

第3轮住户工作开展以来,市委办公室坚持把住户工作作为当前一项重要政治任务,立即下发《市委办公室干部7月住户方案》,明确带队领导、联络员、具体任务和具体要求,由2名副科领导带领20名干部下沉伊车嘎善乡伊车嘎善村。

“党员干部与群众之间鱼水之情的感觉,我又找回来了。”伊车嘎善村村民吴香说,“我们的干部每天下班后放弃了与家人团聚的时间,到群众家去住户,与群众同吃同住同劳动同学习同活动,帮助群众解难题、做实事,与群众打成一片,我们党的好作风又回来了。”据了解,三组村民吴香患有严重的高血压,每月买药需要支付近200元医药费,由于家中土地少,经济收入来源单一,市委办公室干部韩研自己掏腰包,到霍尔果斯市人民医院购买价值200元的高血压药,并嘱咐阿姨一定要按时吃药。干部韩妍也自豪的说:“通过住户工作,干部与村民的关系越来越好,现在吴香阿姨特别高兴,说家里又多了一个女儿。”

“为了避免住户工作流于形式,市委住户领导小组成员,先后2次召集办公室住户工作会议,要求干部要扎实开展住户工作,细化举措,完善住户流程,确保按要求完成住户任务。”为了避免干部入住后,在做群众工作过程中出现“打乱仗、乱打仗”的问题,市委办公室7月2日召开动员会,对干部集中培训,围绕“为什么住、谁去住、怎么住、住了干什么”等问题,以一问一答的形式,分析住户工作中存在问题和解决办法,通过座谈会培训的方式,使干部职工入住前思路清、任务清、程序清。

二、健全机制 打通渠道 群众诉求解决得更“快”

“真没有想到,你们解决群众问题的效率这么高,不到3天的时间就把轮椅送到我家里了。”维吾尔族残疾人低保户吐尔孙江感激地说,“真心谢谢你们给了我‘行走’的力量,帮助我实现了‘行走’愿望,有这么好的政策,这么多干部关心着我、帮助着我,让我重新看到了生活的希望,更加坚定了我继续活下去的念头。”

据了解,5年前在工地受伤后,吐尔孙江导致脊椎受伤,双腿瘫痪,为了治病,他几乎花光了家里的所有积蓄。市委办公室王少东在他家入住了解到这一情况后,利用解决群众困难诉求的“三级联动”机制,第二天早上与民政局对接,把这一问题列入到当天的“早派工晚研判”会议议程中,对这一情况进行了分析研判,当天就汇报给村委会及伊车嘎善乡政府,认定吐尔孙江将符合申请免费轮椅的条件,批准了轮椅申请的要求,同时还为吐尔孙江送去了3000元扶贫资金。

像吐尔孙江这样的困难群众还有很多,为了防止群众困难诉求出现“中梗阻”现象,市委办公室实行“三定”制度,定责任人、定解决时限、定回访机制,确保群众反映诉求事事有回音,件件有着落,7月住户工作开展以来,市委办公室干部收集困难诉求7件,解决7件,解决率达100%。

三、强化考核 注重激励 党群干群关系更“亲”

为确保干部职工真住户、住真户,带着真心做群众工作,市委办公室建立考核激励机制,对办公室住户工作情况进行专项督导。对督导中发现问题,及时召开办公室住户工作专题会议,逐个剖析、逐一梳理,形成问题清单,明确整改时限,帮助住户干部提高做群众工作的质量和水平。

“动员千遍,不如督导问责一遍。”开发区党政办公室主任,市委办公室主任、机要局局长陈明军认为,作风不实是做群众工作的最大敌人,做好群众工作既要发挥好绩效考核的“指挥棒”作用,让作风不实的干部受到惩戒,也要宣传好干部住户做群众工作的感人事迹,让作风扎实的干部受到赞扬,不断增强干部做群众工作的使命感、获得感和幸福感。

上一条:合作中心办证处多措并举助力暑期办证高峰 下一条:零距离倾听群众呼声,面对面解决百姓诉求

关闭