欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文

【群众工作在我心】心系百姓办实事 修路助村解民忧

时间:2018/07/05 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

自霍尔果斯市“两个全覆盖”干部住户工作开展后,霍尔果斯口岸国际道路运输管理局高度重视,把住户工作作为当前的最大政治任务,迅速安排,科学谋划,从“实”字上做文章,确保住户工作扎实开展,赢得了莫乎尔牧场库鲁斯村农牧民的一致认同。

一、精心组织 统筹安排出实招

按照霍尔果斯市干部住户工作有关要求,国际道路运输管理局积极响应,及时动员部署。为了提高住户干部思想认识,掌握住户各项要求,先后召开2次专题培训,详细学习住户工作的重要意义,熟知各项工作要求,提高住户干部的思想认识,做到了解民情、政策宣传、解决诉求、感恩教育四到位。

国际道路运输管理局提前与村“两委”和“访惠聚”驻村工作队对接,根据实际,制定了住户工作方案和住户任务分配台账,细化住户天数、人员搭配、时间安排、住户须知等内容,把住户基础工作做实、做细、做到位。

二、一丝不苟 深入走访察实情

做好群众工作“访民情”是基础,国际道路运输管理局住户干部按照要求,采取多次访、反复访方式,做到“身入”群众家、“心入”群众中,与群众拉近了距离、打成了一片,收集到了困难诉求、访出了真情民意。首先,普遍访。完成24户的入户走访全覆盖,每户均建立了基本信息台账、困难诉求登记表,同时召开村民恳谈会3场次,征求各类困难诉求12条;其次,深入访。每轮走访中,住户干部都会对贫困户进行二次走访,针对首次走访中所反映的重难点问题听取相关的意见建议;最后,结合访。结合重要节日,着重宣传惠民政策、家乡发展、村级事务等,引导群众提出普惠性建议3条,为开展好工作提供了第一手资料。并将群众反映的意见诉求甄别核实、分类归纳后交村委会汇总,按照轻重缓急提出合理化的解决方案。

三、竭尽全力 精准施策见实效

“要想富,先修路”,道路基础设施建设是脱贫致富最基础、最直接的一个环节。通过走访了解到的情况,库鲁斯村三组群众最大最迫切需要解决的困难就是影响生产的田间道路,路窄且泥泞不平,运输收获的粮食和水果极为困难,严重影响了村民生产生活。

为了提高村民致富的积极性,扫清致富路上的障碍,国际道路运输管理局多次实地勘察、设计路线,在村党支部的统筹下,通过协调相关企业、调动社会资源,为库鲁斯村三组两条、4.2公里的田间主干道进行砂石化铺设。将原来坑洼不平、仅2米宽的路扩宽至4.5米,为考虑安全,部分转弯处拓宽至6米,铺上了50厘米厚度的砂石料,为保证道路的平坦,在部分路段还回填了近1米厚度的砂石料。

经过一个多星期的施工,原来较窄的2条路变得更宽了、更平坦了、更结实了,方便了老百姓运输农作物;“民心路”的畅通,极大地改善了三组的生产生活条件,老百姓的致富信心更足了,受益群众30多户、120余人,直接受益的农作物面积1700亩。

今后,国际道路运输管理局将深入贯彻落实自治区、自治州党委和市委的决策部署,持续深入、做实做细群众工作,为霍尔果斯社会稳定和长治久安作出积极贡献。

上一条:零距离倾听群众呼声,面对面解决百姓诉求 下一条:文化为民 文化惠民 文化富民

关闭