欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文

霍尔果斯市人社局多举措促就业出佳绩

时间:2018/06/25 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

就业是民福之源、民生之本,收入之源,脱贫之基。霍尔果斯市人社局紧紧围绕打赢“脱贫攻坚战”总目标,以“就业扶贫”为出发点和着力点,切实做好公共就业服务,多举措就业出新绩。

强化全方位宣传落实就业政策。一是利用霍尔果斯市辖区13个行政村的农牧民夜校,全面系统地巡回开展创业担保贴息贷款、自主创业社保补贴、社区就业援助金、一次性创业补助等政策宣传讲解。二是通过入户走访、面对面宣传、交流等方式,将惠民就业创业政策送达千家万户,进一步引导农村富余劳动力、贫困家庭劳动力、城镇失业人员树立正确的就业创业观、择业观,鼓励劳动者多形式就业、自主创业。落实灵活就业社保补贴42人,补贴资金11.205万元,企业就业社保补贴60人,补贴资金9.27万元;公益性岗位补贴社保补贴人员76人,补贴资金98.6万元;就业见习补贴28人,补贴资金20.3万元;配备乡级平台电子显示屏资金4.1万元,总资金143.475万元。

强化创业就业工作。做好创业带动就业工作,优化创业环境,激发创业热情,形成“以创业带动就业”的浓厚氛围;继续落实“就业大篷车﹢村党支部﹢驻村工作队”工作机制,抓好农村富余劳动力转移,实现劳务创收;南疆贫困地区来霍务工人员的管理服务工作,确保其思想稳定,做到人员管得住、留得住;采取引导未就业毕业生到基层、企业、见习基地、公益性岗位就业,机关事业单位招录(聘)和政策扶持就业创业等举措,确保高校毕业生就业率达到95%以上;采取人社部门工作人员现场办公和用人单位召开现场招聘会与到劳务输出压力较大的县市发布信息等方式,建好人力资源储备库。

强化就业扶贫攻坚。全力做好脱贫攻坚转移就业专项行动,采取“人社部门+访惠聚工作队+各县市现场招聘会”三位一体的模式,全力开展“就业扶贫”专项招聘活动,把适合贫困劳动力转移就业的岗位、就业创业政策、就业观念送到各族群众的家门口,通过搭建精准平台和“滴灌式”岗位对接,让贫困劳动力实现快速就业,使企业能招聘到合适的人员,达到供求双赢的良好效果。

截至目前,新开发就业岗位1216个,实现城镇新增就业1105人,就业困难人员实现就业53人,农村劳动力转移就业3700人次,吸纳州直有组织转移农村劳动力来霍尔果斯就业545人。

上一条:【打好精准脱贫攻坚战】精准扶贫送鸡苗 助民脱贫添动力 下一条:“弘扬宪法精神·维护宪法权威”

关闭