欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文

明思路 谋举措 促发展 惠民生

时间:2018/01/24 文章来源:人社局 作者: 点击:[]

自党的十九大、自治区党委经济工作会议、州党委工作会议及市委一届四次全委(扩大)会议成功召开以来,霍尔果斯市人社局瞄准“稳定、发展、就业”工作重点,结合实际谋划部署下一阶段工作,努力实现就业更充分,开创人力资源和社会保障工作新局面。

强化就业创业工作。逐步完善公共就业服务体系,整合人力资源市场,实现规范化、专业化、网格化管理。新建霍尔果斯市大学生创业园,建立创业培训、创业指导。做好富余劳动力转移就业,引导农牧民进入基本建设工程、劳动密集型企业就业。加强喀什和田地区来霍务工人员的管理服务工作,确保其思想、就业稳定。2018年力争开发就业岗位1200个,实现就业1100人;转移农村富余劳动力3000人次,实现劳务创收1500万元。

强化社保惠民工作。强化与中国银行的合作,力争年内实现社保业务全程电子化。启动部门联动机制,落实全民参保登记工作。全面整顿协议医疗机构秩序,防止医疗基金流失。依托社会保障卡实现州直医疗保险“一单式”即时结算,最大限度实现群众“少跑腿”“少垫支”。2018年,力争实现各类征缴任务3.2万人,完成征缴资金1亿元。

强化职业培训工作。建立健全企业职工培训制度,大力开展企业岗位技能培训。加强企业与职业院校的合作,避免热门专业就业供过于求,有针对性地举办技能培训班。围绕重点工作,组织全市农村富余劳动力在农闲时节开展各类技能培训班,形成“培训全覆盖”与“村村有特色”相结合的职业培训体系。2018年,力争完成各类培训1030人,其中职业技能培训530人,固定资产投资项目促进农村劳动力技能培训500人。

强化人事人才保障工作。完善并实施“合并招聘、择优录取”的工作模式,将高素质人才充实到全区(市)各项事业发展队伍中来。完善事业单位工作人员及市级聘用人员考核评价机制,在2017年度一般干部考核的基础上,制定更加科学、完备的考核评价体系,建立健全职称评审和聘任体系,借鉴先进管理理念,提高全市各类人才的专业技能水平。

强化和谐劳动关系构建工作。充分利用全市劳动保障信息平台,将乡(场)、街道(社区)纳入劳动监察监管平台,构建全市和谐劳动关系“两网化”监察体系。推进农民工工资银行代发工作,有效预防和制止拖欠农民工工资问题发生。健全劳动保障执法与刑事司法联动机制,形成维权、调解、仲裁、诉讼相互沟通、相互配合的大调解工作机制。

上一条:霍尔果斯市开展卫星电视广播地面接收设施专项整治行动 下一条:减法加法与1+3+X体系保障霍尔果斯税收领域公示制度落地生根

关闭