欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
霍尔果斯市抓转变、重实效助推司法工作新高度
2017/09/10  

2017年,霍尔果斯市司法局认真落实“学转促”专项活动,扎实推进动员部署、自查自纠、深化整改、建立制度等工作,在法律援助、纠纷调解、司法监督等方面下功夫,通过改进工作作风、学习业务知识、强化责任意识、加大普法宣传、提高创新意识,有力地维护了社会公平公证,构建了安定和谐霍尔果斯社会氛围。

一是以推进司法所创新为载体,基层服务工作体现新作为。着眼于提高干部业务水平,转变干部工作作风,着力解决街道司法所各项工作落实问题。坚持问题导向、学用结合,努力在基层法律服务、法制宣传、刑释解教人员安置帮教、社区矫正、处理基层矛盾纠纷等工作方面开拓创新、务求实效,同时强化与综治、公安、派出所等相关部门工作人员的协同配合,进一步提高了矛盾纠纷调解效率,为维护辖区平安,共建和谐城市奠定了良好的基础。截至目前,霍尔果斯市司法局已成立17个人民调解委员会,配备兼职调解员85人,受理各类调解矛盾纠纷31件,成功调解30件,调解成功率达到96.7%。

二是以拓展法律宣传形式为重点,公众法律意识得到新提升。进一步加强微信公众号“霍市司法”的宣传,制定专人做好维护工作。辖区群众可直接通过公众号联系霍市司法部门咨询法律法规。同时不定期更新发布普法信息,推送文字、图片、视频等相关资料。本着方便群众,服务群众的宗旨,努力提高广大居民对金融、土地、安全、环保等法律知识和法律动态的认识度,拓宽了普法宣传教育面。

三是以落实社区矫正制度建设为抓手,教育转化工作达到新水准。开展定期督查乡场、街道的社区矫正管理工作,深入开展走访排查,全面掌握重点人员、社区矫正人员犯罪类型、现实表现以及个人情况,实行分类管理登记,制定个案矫正案例。严格落实个别约谈、按时随访、定期走访制度,建立人性化、动态化、规范化的社区矫正管理机制。

四是以规范律师队伍管理为手段,法律援助工作迈出新步伐。通过规范法律顾问的聘任模式、工作制度、监督管理、重大事项报告制度、年终工作考核制度,确保法律顾问队伍的专业素质,为法律援助相关工作的推进奠定了良好的工作基础。截至目前,市司法局及各司法所累计提供专业法律咨询150余次,132人;开设法制讲座等普法教育活动30场次,累计受教群众2000余人;办理法律援助案件3起,挽回经济损失15万元。法律顾问服务村(社区)的常态化、实体化、长效化得到充分体现,方便群众,尤其是困难群众在家门口就能及时享受到法律服务,协助起草、修改、审核社区居民公约、规章制度和各类合同协议8份。

上一条:霍尔果斯市民政局慰问边防大队退伍老兵
下一条:霍尔果斯开展电子税务局和个人所得税网报培训班