欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
霍尔果斯不断创新促进民间投资发展
2017/09/11  

近年来,霍尔果斯通过不断地创新招商方式,拓宽招商领域,坚持“走出去”与“请进来”相结合,全方位、多渠道选商引资,吸引了一大批不同领域的企业、项目考察、落地。近年来共引进实体招商项目78个,总投资额约453.9亿元,项目涉及跨境电商、商贸、旅游、会展、金融、酒店、纺织服装、农副产品深加工、高新技术等产业,形成了以社会投资为主导的发展格局。

一是转变政府职能,打造优质高效投资环境。推行项目联审联办机制,不断完善网上审批平台,尽可能减少中间环节,提高办事效率。坚持“非禁即入”的原则,对民间投资企业的发展放手放开放活,并加大对民间投资发展环境的督查力度。认真清理和规范项目审批行为,积极为招商引资和民营企业解决项目建设审批手续繁琐等问题。大力推行权力清单、责任清单、负面清单制度,积极推进行政审批制度改革,推行“2345”制度,即营业执照、刻章、开户、办税2个工作日完成,不动产登记3个工作日完成,工业建设项目45个工作日获得施工许可。

二是政府领导高度重视。组建专职招商小分队先后多次赴北京、成都、武汉、深圳、宜昌、扬州、潍坊、德州、邯郸、渭南等地有针对性的叩门招商,积极组团参加各类博览会。仅2016年开展项目对接活动16次,开展推介活动达22次,共考察拜访企业42家,与29家企业达成了初步合作意向,分别与中船重工、新华水电、太平洋集团等大企业签订战略合作协议17个,与“一带一路”沿线14个城市缔结战略合作关系并签署框架合作协议,吸引了包括三一重工、特变电工、顺丰集团等在内的86家企业来霍考察。

三是完善配套基础设施。充分利用整车进口口岸、粮食进口口岸、综保区封关运营的特殊投资条件,为改善投资环境,吸引企业落地,全面加强基础设施建设,不断完善交通设施,按照企业需求,配套区内给排水、道路、电力、供热等基础设施条件不断改善。高标准建设30万平米的标准化厂房,并兑现租金减免政策,为企业提供了便利服务。

四是突出亲商、扶商,全面做好服务。充分发挥政策优势,注重打造优质营商环境,大力实施选商择商、以商招商、产业链招商战略,规范招商宣传服务行为,引导代理企业挖掘企业资源,不断拓展招商空间,设立开发区产业发展基金,制定鼓励和促进企业上市实施办法等9项优惠政策,开设网上办事大厅,逐步构建线上线下一体化政务服务体系。大力推行“飞地经济”,实施精准招商,充分发挥招商服务中心作用,为企业搭建政策解读、工商注册等全方位“一站式”服务平台。积极推进工商、国地税等窗口服务部门网上办公,提高审批效率,降低企业成本,优化营商环境。

五是加强优惠政策研究。结合国家政策变动和国家、自治区赋予霍尔果斯的优惠政策,2013年推动出台了招商引资财税优惠政策、总部经济政策、企业所得税税收优惠管理办法等一系列配套优惠,量身定制并出台工业、商贸服务业、特色餐饮、地产品出口、工资薪金个人所得税、企业上市等多项霍尔果斯本土优惠政策。同时各方收集材料编制了霍尔果斯宣传手册。截止目前已更新三版共计发放宣传册3万余册,优惠政策汇编已更新4版,发放5万余册。

六是兑现优惠政策,助推企业做大做强。以兑现优惠政策为帮助企业发展的重要抓手,在项目建成达到扶持条件后,及时兑现优惠政策,帮助符合条件的企业申请国家、自治区、自治州相关资金的支持,助推企业扩大规模,做大做强。

上一条:霍尔果斯市积极做好美丽乡村建设工作
下一条:霍尔果斯市住建局开展公众安全感满意度测评活动