欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

卡拉苏街道:“五项措施”为基层党组织壮筋骨夯基础

时间:2021/05/10 文章来源:霍尔果斯党建 作者: 点击:[]

霍尔果斯市卡拉苏街道在党史学习教育中,第一时间传达学习、研究部署、贯彻落实,把党史学习教育转化为抓落实、提质效的实际举措,积极推动办好事实事,争当实践先锋,架起党和群众的连心桥。

问需于民,深入群众“零距离”

深入基层,认真倾听群众呼声,通过走访、智慧社区平台、小报征集等7种途径收集群众困难诉求。卡拉苏街道社区网络在线平台设置征求意见栏目,面向社会各界征求意见建议,全面推开“开门纳谏”和“网络问计”行动,突出微信公众号方便快捷的特点,实现居民困难诉求的线上收集、线下解决再线上回复的便民服务机制。截至目前,在线收集困难诉求124条,办结反馈96条,正在落实解决28条。

公示公开,践行践诺“透明化”

联合海关、企业等社会各界23家“大工委”管理单位对老旧小区改造、文化宣传栏建设、智慧社区优化升级等21条群众反映的“老大难”等亟待解决的问题逐一认领,形成《街道大工委项目建设清单》。72名居民党员代表就“我为群众办实事”献计献策142条,完善《我为群众办实事好事计划台账》。目前,街道党工委对即将完成的,已经完成的困难诉求统一在网络“智慧社区”平台面向社会各界线上公示,定期通报办实事好事进度、完成质量,在居民监督体系下,督促成员单位、党员干部践行践诺,提升标准。

三色管理,服务质量“零时差”

研究制定群众困难诉求“红橙蓝”三色管理办结法,提高解决群众困难诉求的时效性。红色即群众当前着急办理的困难,要求立办立结;橙色即需要按照程序办理的困难,要求3日内给出答复;蓝色即需要上报市群众工作办公室解决的困难,要求7日内给出答复。有效破解群众困难诉求解决过程中出现的“中梗阻”现象,促进干部作风进一步转变,党群干群关系进一步密切。

智慧党建,统筹协调“一体化”

依托霍尔果斯智慧党建平台,推行四张清单(通过社区大党委发布需求清单、成员单位提交资源清单、联席会议形成项目清单、网络平台公示党员承诺清单),运用四向联动机制(根据群众困难诉求,大党委线上发布,单位认领,党员抓好落实),搭建成员单位“为民办实事好事”平台。通过建立成员单位积分管理制度,形成单位积分排名,进一步激发23家成员单位承诺践诺的积极性、主动性,变独唱为合唱。3月以来,社区线上发起爱国卫生运动12场次、义务植树活动2场次、政策宣讲10场,成员单位参与报名人数超过2000人次。为丁香湾、雅居、亚欧新天地等小区募集安装休闲座椅20组,极大的改善了居民居住环境。

智慧社区,服务群众“新阵地”

党史学习教育开展以来,居民党员自发组建3个“党员实践站”,提供免费为小学生打印学习资料、免费教妇女插花技术、免费教幼儿绘画等服务,线上发布“衣旧情深”“好物捐赠”等活动3场。优化服务功能,推行“红色代办”,线上预约、线下办理,让“数据多跑腿、让群众少跑路”,为5名残疾人、21名70岁以上老人实现了全程代办,上门服务。“惠民商城”功能实现线上资源整合,拓宽农产品销售渠道,丰富城市居民菜篮子果盘子,平台打造30个农产品品牌,帮助伊车嘎善村金索伦专业农民合作社销售干果金额达2万元,帮助群众马建国销售土鸡60只,新增设优惠卷兑换功能,居民以积分兑换优惠卷、消费券形式,极大提高辖区产品的购买率,促进了居民消费,实现了社区、商铺、居民三方共赢新局面。

上一条:沾泥土 带露珠 党史学习趣味多 下一条:伊车乡:这个“世界读书日”干货满满!

关闭