欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

霍尔果斯经济开发区南部工业园一期道路及附属工程环境影响评价公众参与第二次公示

时间:2017/08/02 文章来源: 作者: 点击:[]

现有我单位霍尔果斯经济技术开发区南部工业园管委会投资建设“霍尔果斯经济开发区南部工业园一期道路及附属工程”项目,依照《中华人民共和国环境保护法》、国务院令第253号《建设项目环境保护管理条例》和国家环境保护部令第33号《建设项目环境影响评价分类管理名录》相关规定,本项目应进行环境影响评价工作。为维护社会公众合法的环境权益,提高环境影响评价的科学性和针对性,提高环保措施的合理性和有效性,根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)、《环境影响评价技术导则—公众参与(征求意见稿)》、《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》(新环评价发[2013]488号)的要求,在即将报送环境保护行政主管部门审批前,现对该项目环境影响评价进行公众参与第二次公示,向社会公众公开项目有关信息并再次征求公众意见。第二次公示内容如下:

一、建设项目情况简述

1、项目名称:霍尔果斯经济开发区南部工业园一期道路及附属工程

2、建设单位:霍尔果斯经济技术开发区南部工业园管委会

3、建设地点:霍尔果斯经济开发区南部工业园一期道路及附属工程位于霍尔果斯开发区城南工业园区北侧,一期中心地理坐标为:东经:80°29'27.37",北纬:44°6'13.13"。

4、建设性质:新建

5、建设内容及规模:一期工程占地面积5.95平方公里,新建基础设施包括新建道路建设;供水管网;排水管网;供热管网;道路照明工程;道路绿化工程;公共工程;顶管穿越工程等。

6、工程投资:项目总投资估算约72998.7万元,其中工程费6299.87万元,其他费用2400万元,预备费7600万元。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

根据报告书的工程分析和环境影响预测,本项目建设需关注的环境问题主要为声环境、大气环境、固体废弃物、水环境等影响。声环境包括施工期施工机械噪声和运营期机动车辆交通噪声;大气环境包括施工期施工扬尘、机械燃油废气和沥青烟气,运营期机动车尾气;固废主要包括施工期施工固废、运营期办公楼办公人员产生的生活垃圾;水环境包括办公楼工作人员产生的少量生活污水等。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施的要点

(1)施工期

1)大气环境

路面施工扬尘对环境空气的影响较大,应采取彩钢板遮挡、洒水等措施抑制施工扬尘影响;工程不在现场进行沥青烟熬炼、搅拌,仅在路面铺设过程中散发少量的沥青烟,其浓度较低,不会对周围空气环境质量造成明显影响;施工期各种机械尾气排放量相对较小。

2)声环境

施工机械噪声对区域声环境影响较大,应采取在施工现场场界处设活动式隔声吸声板围挡降噪,禁止夜间和中午施工作业,高噪声机械设备的施工集中安排在昼间等措施,以降低项目施工期对声环境的影响。

3)水环境

施工期间,施工人员租住于莫乎尔牧业村现有房屋内,环评要求,施工期间生活区设置临时环保厕所,其余生活污水经统一收集沉淀后用于项目区洒水降尘;路基施工时生产废水经沉淀后回用于场地洒水降尘,对环境影响不大。

4)生态环境

项目施工期间,路面施工对用地内植被具有破坏性的影响,施工场地地面裸露、堆满砂石、水泥、临时堆土等,若不采取任何水保措施,将造成一定的水土流失。工程通过采取合理安排施工季节、筑路材料防雨覆盖等防止水土流失的措施后,施工建设期将不会出现大的水土流失现象。

5)固体废弃物

施工期间平整场地时表层土壤可做厂区绿化用土,深层土壤除用作场地洼地填充用,建筑垃圾应送指定的专用渣土场处置;施工人员产生的生活垃圾应分类收集后,委托环卫部门统一清运处理。

(2)运营期

1)大气环境

运营期,采用种植绿化带和加强机动车管理等措施防治尾气污染。

2)声环境

项目营运期,根据预测,交通噪声对周边区域声环境质量产生一定贡献,通过严格上路车辆管理,并采取绿化措施降低噪声对沿线声环境质量的影响。

3)水环境

运营期道路水环境污染物主要为路面雨水径流,全部通过雨水管沟就近排放,对项目周围水环境影响较小。运营期园区综合办公楼员工办公生活会产生少量生活污水,环评建议,办公楼项目区内设置地埋式一体化处理设施,园区污水处理厂建成前生活污水统一收集后,排入地埋式一体化处理设施处理后用于项目区绿化,不外排。待后期园区污水处理厂建成后,生活污水经统一收集后排入园区下水管网,最终进入霍尔果斯南部工业园污水处理厂处理。

4)固体废弃物

运营期道路养护产生的固体废弃物,须按照相关规定拉至当地政府部门指定的地点处置,此外,道路管理部门应严控制未进行有效遮盖的车辆上路,以防止洒落。

园区管理人员办公生活过程中产生的少量生活垃圾经统一收集后交由环卫部门处理。

四、环境影响报告时提出的环境影响评价结论的要点

根据《产业结构调整指导目录》(2011年本,2013年修正)(国家发改委会第21号令,2013.2.16),本工程属道路建设项目,属于第一类“鼓励类”第一条“城市基础设施”中第3项“城市公共交通建设”类目,为国家政策鼓励发展的产业。且该工程的建设符合有关法律法规及当地环保部门的要求。因此,本项目符合国家产业政策要求。本项目建成后,将完善霍尔果斯经济开发区南部工业园内各项基础设施,将促使工业园各行各业迅速建设与健康发展,从而促进霍尔果斯市经济发展。虽然项目实施过程中会对沿线地区的声环境及居民生活环境质量等产生一定的不利影响,在坚持“三同时”原则的基础上,切实落实本报告中提出的各项环保措施的情况下,建设项目对周围环境造成的影响和外部对项目内部的影响都是可以接受的。因此,从环境保护角度分析,本项目的建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限。

公众可在本公告发布后10个工作日内,通过电话、电子邮件向建设单位查阅本项目的环评文件简本。

六、公众参与工作方案

(1)项目于2017年5月26日在霍尔果斯政务网上进行了第一次信息公示(公示地址:http://www.xjhegs.gov.cn/tongzhi/5275.html)。第一次公示期间未收到公众反馈意见。本次为第二次网上公示,进一步征询公众意见。

(2)发放并收集公众参与调查问卷。在信息公示、收集公众参与调查问卷基础上,统计分析公众意见,并进行信息反馈。本次环评调查问卷由环评单位编制,并按照《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》规定,确定了公众意见调查的范围,本次调查对象为本项目周边单位、居民等。本项目发放调查问卷不少于100份。

七、征求公众意见的范围和主要事项

本次主要向项目所在区域企业和群众征求对《霍尔果斯经济开发区南部工业园一期道路及附属工程环境影响报告书》中提出的污染物防治措施和评价结论的反馈意见,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,作为环境影响管理部门环境管理的技术依据。

八、征求公众意见的具体形式

本次公示采用问卷调查和网站公示两种方式。在项目周围区域评价范围内采用问卷调查的方式征求公众意见,其他公众可以在“霍尔果斯政务网”查阅本次环评公示,公众可以电话、传真或发送电子邮件、信函等方式向我单位反映情况、提交文字意见。

本次环评于2017年5月26日在霍尔果斯政务网进行了第一次网上公示,公示期间没有收到电话、邮件等信息反馈。

九、公众提出意见联系方式及起止时间

(1)联系方式

建设单位:霍尔果斯经济技术开发区南部工业园管委会

联系人:孔德成

电话:18009996033

(2)公示起止时间

第二次公示期限自公示起的10个工作日。请在公示期限内与工程建设单位进行联系。

霍尔果斯经济技术开发区南部工业园管委会

发布时间:2017年7月26日

上一条:关于9·18统一鸣放防空警报的通告 下一条:关于霍尔果斯经济开发区(市)2017年公开招聘机关编制外工作人员拟聘用人员公示

关闭