欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

霍尔果斯市职工基本医疗保险相关政策通告

时间:2022/01/13 文章来源:霍尔果斯市零距离 作者: 点击:[]

为全面保障职工权益,使广大职工充分享受国家医保政策,实现职工医疗法定人员全覆盖工作目标,现对我市职工基本医疗保险政策通告如下。

一、参保范围

按照《社会保险法》相关规定,全市内所有用人单位包括机关事业单位、企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业等)、社会团体、社会组织应当为职工(员工)缴纳基本医疗保险,严格按规定的缴费基数和比例及时足额缴纳职工医疗保险费,确保职工(员工)享受基本医疗保险待遇政策。用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工(员工)向霍尔果斯市医疗保障局申请办理职工基本医疗保险登记。用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。鼓励灵活就业人员按照有关规定参加职工基本医疗保险。

二、参保登记和申报缴费

(一)用人单位参保登记和申报缴费流程:用人单位参保登记→职工参保登记和核定征集申报→税务扣费。

1. 用人单位参保登记。用人单位办理职工基本医疗保险参保登记,应持统一社会信用代码证书复印件及法定代表人身份证复印件、经办人身份证复印件、银行开户信息复印件各一份,到霍尔果斯市医疗保障局征缴科(政务服务中心一楼28号窗口)办理参保登记。(注:医疗保险已从养老、失业、工伤登记业务中独立,基本医疗保险参保登记需到医保局窗口办理。)

2. 职工参保登记和核定征集申报。用人单位登陆新疆医保服务平台(https://fuwu.xjylbz.cn/)单位网厅做职工参保登记、基数核定、增减员变动等。每月1-20日进行单位职工医保核定征集申报。

3. 税务扣费。用人单位通过税务部门的的电子税务局缴费,也可通过税务局办税服务大厅(政务服务中心一楼44、45号窗口)直接缴费,每月25日前完成缴费,逾期视为断缴,医保待遇将暂停。特殊情况另行通知。

(二)灵活就业人员参保登记和申报缴费流程:灵活就业人员参保登记→批量核定征集→税务扣费。

1.灵活就业人员参保登记。灵活就业人员或代办人持有效身份证明复印件到霍尔果斯市医疗保障局征缴科(政务服务中心一楼28号窗口)办理参保登记,再在税务局签订代扣代缴协议。

2.批量核定征集。市医保局征缴科在每月5-6日由发起批量核定征集后台推送税务。

3.税务扣费。税务部门根据医保部门推送的批量核定征集进行扣款,并反馈扣款结果至医保系统。灵活就业人员应每月5日前在税务局签订的代扣代缴银行账户内存够足额资金,避免扣费失败导致无法享受待遇。

跨统筹地区流动人员可按照有关规定办理基本医疗保险关系转移接续,职工医保缴费年限累计计算。

三、缴费比例和缴费基数

职工基本医疗保险单位缴费比例为8.5%(含生育保险),职工个人缴费比例为2%,由用人单位按月代扣代缴;灵活就业人员无生育保险,个人全部承担单位部分和个人部分,缴费比例为10%。待职工基本医疗保险门诊共济保障制度实施后,缴费比例将按政策调整。

用人单位在职职工上年度工资收入高于上年度全市全口径城镇单位就业人员平均工资的,按实际工资缴纳;低于的按上年度新疆全口径城镇单位就业人员平均工资做为缴费基数。灵活就业人员按上年度新疆全口径城镇单位就业人员平均工资做为缴费基数。2022年度最低基数为3681。

四、待遇享受

普通企业职工住院报销比例:参保职工当月缴费,次月开始享受职工医疗保险报销待遇。

灵活就业人员住院报销比例:

职工大病医疗保险待遇:职工大病医疗保险待遇采取分段报销的方式。

生育保险报销待遇:生育险连续缴费满10个月以上的,可以享受生育保险报销待遇。生育险待遇分为生育住院报销和生育津贴。

生育住院定额报销:

生育津贴:根据孕妇生产方式:顺产产假158天,刨宫产产假173天。

生育津贴计算方式:用人单位上年度平均缴费基数÷30天×产假天数=生育津贴实际报销金额。生育津贴的高低是由用人单位的缴费基数决定的。

单位参保职工、灵活就业人员发生无第三方责任人的意外伤害,住院费用由保险公司赔付,起付线1000元,国家医保目录范围内费用报销90%。

退休职工需随子女长期异地居住的、单位长期外派务工人员按规定办理异地安置的,在安置地就医可直接结算,享受正常报销比例。办理异地安置后,原则上6个月内不可变更。

用人单位参保职工、灵活就业人员必须同时缴纳职工基本医疗保险、大额医疗保险(公务员同时缴纳公务员补充医疗保险),有一项未缴且超过一个月的参保人员暂时不能享受待遇。

五、业务咨询电话

霍尔果斯市医疗保障局:0999-8792375

国家税务总局霍尔果斯经济开发区税务局:0999-8796763

霍尔果斯市医疗保障局

2022年1月11日

上一条:州党委巡查伊车嘎善乡公告 下一条:中共霍尔果斯经济开发区清水河配套园区工作委员会关于巡察整改进展情况的通报

关闭