欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

致广大农民工兄弟们的一封信

时间:2020/06/01 文章来源:霍尔果斯市人力资源和社会保障局 作者: 点击:[]

广大的农民工兄弟们:

大家好!夏日炎炎,奋斗正当时。您背起行囊、远赴他乡,在热火朝天的施工现场挥汗如雨。无论您是在霍尔果斯市多年辛劳的“老朋友”,还是初次来霍尔果斯市打拼的“生力军”,您都是在用勤劳的双手为我区(市)经济发展和城乡建设做贡献。在此,向您表示衷心的感谢!

为了保障广大农民工朋友的工资权益,去年年底,国务院出台了《保障农民工工资支付条例》,自2020年5月1日起施行。为了维护您的合法权益,霍尔果斯市人力资源和社会保障局劳动监察大队温馨提示您:

一、详细了解用人单位的基本信息。上岗前注意了解用人单位的名称、联系方式和工作地点。在工程建设领域的项目施工现场有维权信息告示牌,上面有项目名称、建设单位、总承包单位、分包单位等信息,这些都要仔细留存。

二、务必与用人单位签订劳动合同。劳动合同是您与用人单位存在劳动关系最直接的证明材料。劳动合同中,有些要件缺一不可,比如,工作岗位、工作时间、劳动报酬、联系电话等。劳动合同一经签订,双方均须遵守劳动合同中约定的内容。请您务必保存好一份书面形式的劳动合同,不要轻信任何人做出的口头承诺。

三、确保已被纳入实名制管理系统。工程建设领域的农民工朋友,要配合企业将本人信息录入霍尔果斯市施工现场人员实名制管理系统,这将确保您的工资通过银行按月发放(工作时间不足1个月的可通过现金支付),避免企业以工程款、劳务费拖欠或纠纷为由恶意拖欠工资。用于工资发放的银行卡一定自己保管好。

四、对应得工资按月及时核算确认。配合用人单位做好每月的工资核算,把自己当月应得工资确认清楚。工程建设施工现场维权信息告示牌上每月工资公示期间,对工资数额有异议的,及时通过公示的渠道反映。请您保留好工资清单,防止因工资问题发生争议时缺少维权证据。

五、掌握维权合法途径及维权方式。如果您认为自己被拖欠工资,可以准备好相关证据材料后通过举报投诉电话向用工所在地的行业主管部门或劳动保障监察部门投诉;如果与用人单位存在劳动关系,因追索劳动报酬产生争议,可向用人单位所在地或者劳动合同履行地的劳动人事争议仲裁委员会提起劳动仲裁;如果持有用人单位工资欠条,可直接向人民法院起诉,追索劳动报酬。

六、依法理性维护个人合法权益。到有关部门举报、投诉时,请您注意依法理性维权。涉及人数较多时,可以选出不超过3人的农民工代表。避免采取过激行为或者扰乱公共秩序受到公安机关的追究。

请您放心,保障劳有所得是我们共同的责任,农民工兄弟们更好融入霍尔果斯市建设和发展是我们共同的愿望!

上一条:2020年五月霍尔果斯市消防双随机监督执法检查结果公示表 下一条:关于霍尔果斯经济开发区(市)2020年公开招聘教育系统工作人员补充公告

关闭