欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

霍尔果斯“新基建”多点开花“信息化”加速布局

时间:2022/01/12 文章来源:霍尔果斯市零距离 作者: 点击:[]

“新基建”是指以5G、大数据、云计算、工业互联网等为代表的新型基础设施建设,为传统产业向智能化、智慧化方向发展提供有力支撑。霍尔果斯紧紧抓住5G、大数据、云计算等新业态、新模式和新产业发展机遇,先发布局,多点开花,加快信息化建设步伐,启动高质量发展引擎。

5G实现市区网络全覆盖。霍尔果斯市积极推动5G网络建设,市工信局牵头完成《霍尔果斯市5G基站建设发展规划》,共建成5G基站82个,清单式解决5G网络建设过程中遇到的各类问题78个,其中供电类问题32个,场租类问题40个,拆迁类问题6个,进一步推动公共区域向通信基础设施建设开放,推动互联互通和共建共享,强化用电资源保障,实现小区、商业楼宇、厂区5G信号的深度覆盖,打造低延时、高可靠、广覆盖的市区互联网络。

undefined

为城市提供“智慧大脑”。霍尔果斯云计算中心始建于2019年,截至目前为市直单位提供软件平台服务器140台,涵盖全市56个应用平台,提供存储156T,服务器托管41U,启用47项云计算专业服务,云中心采取统一安全措施和运维,减少各单位分别建机房的支出。积极出台《霍尔果斯市政务云服务质量考核办法及实施细则》《霍尔果斯市政务云管理办法》,为智慧城市、智慧社区、数字乡村以及市直各单位应用平台提供规范化云计算服务支撑。

整合数据资源。霍尔果斯市工信局牵头拟写《霍尔果斯市数据共享管理规范》,按照党管数据的原则,对全市数据“洪流”进行规范化管理,协调各部门把信息资源接入大数据中心,并进行清洗、加工、整合、分析,构建基础专题大数据库26个,累积接入存量数据1.3亿条。大数据中心提供查询、数据接口、批量导入导出、可视化数据分析等功能,实现数据互通共享。

undefined

保障大数据安全。对云计算中心服务器累计扫描3500余次,在抵御境内外高风险安全攻击的同时,累计修补漏洞264602个,高效保障信息系统数据安全。不断完善应急预案,开展网络安全应急演练6次,强化运维人员的风险防范和应急处置能力。建立统一的灾备体系,确保在发生事故的情况下,快速、完整的恢复数据,目前云计算中心已通过国家三级等保测评。落实机关事业单位互联网接入口“缩口子”工作,统一做好安全防护措施,降低网络安全风险,对通信网络进行“提速降费”行动,通过合并、优化、减少链路条数等措施,节约财政支出1000余万元。

开发区党工委委员、招商局(商务经信局)党组书记、局长甄飞表示,我们将牢牢把握机遇,抓好新基建,通过加快5G网络、大数据、云计算等基础设施建设,发挥其赋能作用,培育新动力,激发更多新技术、新应用、新业态,加快工业提速和经济转型升级,有效增强应对风险、迎接挑战的能力,为霍尔果斯市经济高质量发展提供强有力支撑。

上一条:传承优良作风 奋进复兴征程——2021年以习近平同志为核心的党中央推进作风建设纪实 下一条:汲取榜样力量 争做民族团结模范

关闭