欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

2021年霍尔果斯中欧班列开行数量居全国首位

时间:2022/01/07 文章来源:霍尔果斯市零距离 作者: 点击:[]

记者从霍尔果斯铁路口岸站获悉,2021年经霍尔果斯开行的中欧班列数量突破6000列,达到6362列,居全国首位,同比增长26%;过货量突破900万吨,达到906.9万吨,同比增长37.0%,创造了双超纪录。

中欧班列作为“一带一路”建设的旗舰项目和金字招牌,昼夜穿梭在欧亚大陆上,成为促进亚欧各国深化务实合作的重要载体,稳定国际产业链供应链的“第一主角”,为全球经济稳定发展注入了强劲动能。

霍尔果斯中外运长航国际物流有限公司业务经理纪延鑫说:“疫情发生以来,中欧班列承接了大量空运、海运的转移货源,实现了逆势上扬。目前,新疆已有乌鲁木齐、伊宁、喀什、昌吉、吐鲁番等10座城市始发开行了中欧班列,帮助地产番茄酱、瓷砖、核桃、树脂等货物远销海外,去年我们共代理中欧班列300列,贸易额90亿元。”

undefined

为助力中欧班列跑出“加速度”,霍尔果斯大力推行铁路舱单归并,充分发挥人员进驻一线优势,坚持全天候预约式通关。推广实施“铁路快通”模式,精简海关通关手续,提高境内段班列所载进出口货物转关运输通行效率,进一步畅通国际物流通道。

霍尔果斯海关监管三科一级行政执法员赵启龙说:“我们积极协调铁路等单位,健全关铁企三方联络机制,及时互通作业动态,大力推进数字化口岸建设,推行一体化通关、无纸化申报,确保各作业环节有序衔接,实现班列换装、编组、查验、放关同步交替进行,有效提升班列通关效率。”

undefined

截至目前,经霍尔果斯口岸通行的中欧班列有郑新欧、渝新欧、长安号等56条线路,贸易国家覆盖德国、波兰、格鲁吉亚、俄罗斯等18个国家45座城市,口岸日均通行班列18列,最高可达23列。

上一条:汲取榜样力量 争做民族团结模范 下一条:爱心企业倾“馕”相助 众志成城抗击疫情

关闭