欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

苏霍两地开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》教学研讨

时间:2021/12/30 文章来源:霍尔果斯市零距离 作者: 点击:[]

为切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,充分发挥思政课在立德树人中的关键作用。近日,苏州—霍尔果斯市两地通过“云端”开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》教学研讨活动,探究教学策略,提升教学效果,遵循学生成长规律,做好学段层次衔接,整体推进新时代中小学思政教育一体化建设。

undefined

本次活动由霍尔果斯市教育局与苏州工业园区教育局、教师发展中心共同主办,两地教育局分管领导、教研室负责人、各学校主要领导及道德与法治教师参加。此外,为发挥示范引领作用,伊宁市第二十四小学书记(校长)领航工作室50所成员学校近千名教师同步参与线上研讨交流活动。

研讨活动分为领导讲话、观看两地教师讲课视频、线上互动评课、专家评课、专家讲座、活动总结六个环节。苏州工业园区教育局副局长刘海燕就《读本》开设的重要意义、发挥铸魂育人作用、与思政课协同育人等方面进行了解读,霍尔果斯市教育局党委副书记、局长王建生就感悟思想伟力、新疆红色资源与《读本》整合盘活、增强育人效力等进行了交流探讨。

2021年秋季学期开始,《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》分别在小学三年级、五年级、初二、高二开设,为推进中小学思政一体化建设,来自苏霍两地教师针对不同学段开展课例展示活动。苏州工业园区景城学校教师樊淡如执教三年级的《光荣的少先队》,设置重温入队礼、辉煌七十载、先锋在身边、行动践初心四个环节,培养学生“从小学先锋,长大做先锋”意识,增强少先队员的职责感、使命感;苏州援疆教师、霍尔果斯市丝路小学副校长金怡执教五年级《唯改革才有出路》,从霍尔果斯六代国门变迁入手,将“国潮”“中国品牌”等时事热点融入课堂教学,让学生感受袁隆平、钟南山等杰出人物身上凝聚的中国力量,激发学生为实现中国梦而不懈奋斗;苏州工业园区东延路实验学校教师谢瑾执教初二年级《中国之制与中国之治》,将学生感兴趣的时事热点引入课堂,让学生知道中国特色社会主义制度是什么、为什么好,增强学生对中国特色社会主义道路的认同感;南京航空航天大学苏州附属中学教师崔红梅执教高一年级《坚持“一国两制”,推进祖国统一》,通过香港、澳门的成功回归,让学生明白“一国两制”是解决台湾问题的基本方针,是实现祖国统一的最佳方式。四堂课内容安排循序渐进、螺旋上升,较好实现了不同学段间的有机衔接。

undefined

活动中,苏州教育科学研究院教授朱开群对《读本》的教学进度、教材衔接、考试评价、教学建议等方面进行了详细解读。苏州工业园区教师发展中心、霍尔果斯市教育局专家分别对展示课进行点评,并对如何上好《读本》课程提出建议。教师们纷纷表示,将以此次活动为契机,相互观摩,取长补短,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚定方向、涵养力量、锻造本领,引导学生为国家和人民、为共产主义事业不懈奋斗。

上一条:喜讯!霍尔果斯征文作品荣获“我的书屋·我的梦”全国优秀作品奖 下一条:开建集团“四字”发力推动十九届六中全会精神走深走实

关闭