欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

自治州“两霍两伊”一体化发展清水河千亿级产业园区启动暨第一批重点项目开工奠基

时间:2021/05/03 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

五月的霍尔果斯阳光明媚。2号上午,自治州“两霍两伊”一体化发展清水河千亿级产业园区启动暨第一批重点项目开工奠基仪式在霍尔果斯经济开发区清水河配套产业园区举行。这既是自治州贯彻落实党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会和自治区党委九届十次、十一次全体会议精神的具体举措,也是对标对表“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,加快经济高质量发展的重要举措,旨在动员全州上下统一思想、提振精神,鼓舞斗志、凝心聚力,掀起新一轮项目建设高潮。

州领导邱树华、哈丹·卡宾、焦亦民、刘新利、贾伊生、郝建民、陈翔出席项目开工奠基仪式。自治区相关指导组、督导组负责同志到会指导。项目开工奠基仪式由州党委常委、州人大常委会副主任贾伊生主持。 州党委副书记、代州长哈丹·卡宾宣布项目开工奠基仪式正式启动。州党委常委,霍尔果斯经济开发区党工委常务副书记、管委会主任,霍尔果斯市委书记郝建民在开工仪式上致辞。 今年1月,自治区人民政府印发了《关于进一步推进霍尔果斯经济高质量发展的指导意见》,明确提出要加快推进“两霍两伊”一体化发展,以霍尔果斯为中心,牵引带动霍城县、伊宁市、伊宁县一体化发展,打造“两霍两伊”城市带。自治州党委、政府高度重视“两霍两伊”一体化发展,研究制定了《关于加快推进“两霍两伊”一体化发展的实施方案》,决定举全州之力推动“两霍两伊”一体发展。按照自治州“十四五”规划,到2025年“两霍两伊”要带动伊犁河谷生产总值达2000亿元,一般公共预算收入实现200亿元。 要实现“十四五”目标任务,我们必须打造4个以上千亿级产业园区。目前,霍尔果斯千亿级产业园区正在加快建设,已基本形成现代装备制造、电子信息、新材料、农产品与食品加工、生物医药和大健康产业集群。经过努力,到2025年可实现千亿级产业园区目标。 清水河千亿级产业园区启动暨第一批重点项目开工奠基仪式是“两霍两伊”一体化发展加快中部带动、梯度推进的重要举措。园区规划总面积20平方公里,其中清水河配套产业园区8平方公里,霍城县经济开发区12平方公里。园区按照“集约化、产业化、效益化”原则,一体规划建设,一体招商引资,全力打造农副产品精深加工产业片区、新材料产业片区、装备制造产业片区、商贸物流产业片区和信息产业片区,力争到2025年可实现千亿级产业园区目标。园区今年的重点任务是完成20平方公里基础设施建设,努力建成国家一流的现代化产业园区,同时加大招商引资力度,加快产业聚集,力争完成招商引资100亿元。州领导和自治区相关指导组、督导组负责同志为项目开工共同培土奠基;相关企业负责人介绍了项目建设情况。当日开工项目共33个,总投资144.47亿元,其中投资10亿以上的项目5个,10亿元以下的项目28个。

undefined

新疆纽斯达科技有限公司是一家室内外LED产品研发生产的高科技企业,在清水河千亿级产业园区投资22亿元,主要研发LED显示屏、LED照明产品、PCB线路板等,公司计划今年7月份投产下线新疆生产的第一块LED显示屏,为建党100周年献礼。

新疆纽斯达科技有限公司董事长黄燕红说:“我们之所以会落户霍尔果斯,就是看中了当地政策、区位、开放三大优势,因为我们是一家既面向国际市场又面向国内市场的企业,我们企业带动了上下游配套产业集中落地,形成集群效应,可以有效的提升园区的科技含量。”

undefined

华蒂电梯科技股份有限公司此次在清水河千亿级产业园区投资12亿元建造年产4500台电梯的新工厂,面向新疆本地以及中东、中亚销售电梯产品,同时还要构建一个ODM的电梯产业园。

华蒂电梯科技股份有限公司总经理、高级工程师黄建芳说:“我们前期经过了大量的市场调查,最终选择了霍尔果斯,因为伊犁州就是新疆的经济高地,有很好的工业基础,同时又是‘一带一路’重要的支点城市,后面有着巨大的国际市场,中东、中亚到目前还没有电梯的制造产业,所以我们落户当地可以向国际市场提供产品。我们来这不是只做一个企业,而是要做一条产业链,把电梯做成霍尔果斯的一张名片。”

undefined

新疆中超新能源电力科技有限公司是一家以新能源电线电缆的研发、生产、销售和技术服务为一体的产业援疆企业,借助伊犁州高质量发展“两霍两伊”一体化的决策部署这个机遇,企业计划投资3亿元,开启建设二期项目。

新疆中超新能源电力科技有限公司运营总监刘正军说:“今后的五年内公司主要发展的重点是提高创新能力,争取在第二个五年规划内能成功上市;同时加大信息化和智能化的两种融合,延伸产业链,目前二期项目整体投资3亿元,分三批上马,分别是中亚线缆、柔性防火电缆以及超高压线缆,三个项目全部上马后每年可新增产值20亿元。”

自治州“两霍两伊”一体化发展领导小组成员,自治州相关部门主要负责同志,以及受邀参加活动的企业代表,项目承建方代表等参加项目开工奠基仪式。

上一条:【直播·聚焦特区】央视“沿着高速看中国”直播活动在霍尔果斯圆满完成! 下一条:霍尔果斯文化旅游节盛大起航

关闭