欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

霍尔果斯市委召开巡察工作专题会议

时间:2021/04/27 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

4月24日下午,霍尔果斯市委召开巡察工作专题会议,州党委常委,开发区党工委常务副书记、管委会主任,市委书记郝建民主持会议。

会议深入学习了中共中央办公厅印发的《关于加强巡视巡察上下联动的意见》以及伊犁州巡察工作六大责任主体职责清单,听取了霍尔果斯市委第九轮巡察情况汇报以及市委巡察第七、第八轮整改情况督导检查通报,就巡察发现的问题进行深入分析,要求抓好问题整改,同时研究部署第十轮巡察工作。

郝建民指出

巡察工作是“政治体检”。市纪委监委、组织部门及巡察办要坚持把推动整改落实作为工作的关键环节,作为持续转变作风的具体抓手,抓实抓好巡察“后半篇文章”。

一要强化问题反馈。市委巡察组要聚焦巡察发现的问题,原汁原味反馈,直指问题病灶,督促被巡察党组织特别是主要负责人把自己摆进去,列出“问题清单”、“责任清单”,确保巡察“利剑”作用得到充分发挥。

二要紧盯问题整改。纪检监察和组织部门要把巡察整改作为日常监督的重要内容,通过监督检查督促被巡察党组织切实担负起巡察整改主体责任,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的严肃追责问责。被巡察党组织要召开专题会议系统梳理巡察反馈问题,建立台账、列出清单、细化措施,明确第一责任人、责任部门、整改时限等,一项一项对账销号,确保问题整改取得实效。

三要精准处置线索。纪检监察机关要把巡察线索处置摆在优先位置,精准运用监督执纪“四种形态”,做到快查、快结、快处,提高问题线索处置质效。

郝建民强调

一届市委巡察工作已完成了对80个党组织的巡察任务,覆盖率达到100%,即将启动市委第十轮巡察“回头看”工作。按照州党委巡察工作上下联动的具体要求,对标州党委巡察“回头看”对象,市委巡察办和巡察组要按照审定的工作方案认真做好“回头看”各项工作。

一是精准把握本轮巡察任务。要致力于发现新问题、新线索,重点深挖,对没有揭开盖子的单位要揭开盖子,真正把问题全部挖出来、铲干净。

二是健全完善工作机制。要健全巡察进驻前情况通报、党组织书记听取巡察汇报情况报备、巡察工作领导小组定期听取巡察整改情况汇报等制度,规范巡察报告、反馈、移交、整改等各环节工作,全面提高巡察工作规范化、科学化水平,确保巡察工作每一个环节、每一份材料都严谨规范。

三是加强自身建设。巡察干部要牢固树立“发现不了问题是失职、发现问题不报告是渎职”的意识,着力发现和解决问题,讲原则不讲面子,讲党性不讲私情,讲法纪不讲关系,敢于瞪眼黑脸,敢于亮剑交锋,敢于碰硬负责。要弘扬党的优良作风,增强群众观念和群众感情,坚决维护巡察队伍良好形象,强化组长负责制,压实责任,落实“一岗双责”,强化巡察干部的监督管理,坚决防止“灯下黑”。

上一条:霍尔果斯文化旅游节盛大起航 下一条:霍尔果斯召开药品口岸中医药产业合作交流会

关闭