欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

霍尔果斯市高标准高质量推进主题教育

时间:2019/11/07 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,霍尔果斯市135个基层党支部2307名党员“吹哨报到”听指令,“步调一致”抓落实,通过感悟初心、坚守初心、践行使命,有序推进主题教育高质量开展。县处级以上领导班子和领导干部聚焦主题主线,把“学”和“做”结合起来,把“查”和“改”贯通起来,在开展调查研究中力戒形式主义、官僚主义,拿出“一竿子插到底”的劲头,深入基层一线,察实情、解难题、促整改,不断提升人民群众的获得感。

组织晨读夜学,让学习教育有“热度”。精心部署筹划,压实责任主体、列出学习清单,各级党组织始终与上级党委同向同行、同频共振,带着问题学,步步紧跟学,突出学习教育的时效性;坚持集中与分散相结合,分期分批,见缝插针安排学习;以“寻访红色印迹”“党旗映天山”主题党日等为载体,有计划地开展“晨读一刻钟”、“领读一刻钟”, “夜读一刻钟”;针对交通不便的党员,组织上门送学。截至目前,全市各级部门班子集中学习研讨307次,专题教育92场次,入户宣讲8000余次,开展主题党日实践活动184场。

沉入基层一线,让调查研究有“深度”。围绕涉及全局性、战略性、改革性的课题和47个群众高度关切的问题,确定26个调研专题。县处级领导干部坚决摒弃“蜻蜓点水”式调研、“钦差”式调研,深入到困难多、矛盾多、条件差的地方掌握了解平时难以听到、不易看到的新情况、新问题,增强调研的针对性、有效性。同时,科学统筹班子成员调研计划,避免“扎堆”调研,确保调研有高度、有深度、有质量、有成效。县处级党员领导干部至少到一个基层单位开展一次宣讲,至少提出一个事关群众切身利益、迫切需要解决的民生事项,至少帮助困难群众解决一个实际问题。目前,市四套班子发现问题150个,解决问题104个,提出具体措施219条,撰写调研报告30篇,专题研究265户牧民安全饮水、新建农贸市场、打造农产品交易集散地等问题,解决群众反映强烈的热点难点问题66件。

采取开门纳谏,让检视问题有“温度”。广开言路开门纳谏、确保问题找的准、找的实。全市各级党组织围绕“入党初心是什么、围绕初心做什么、对照使命怎么做” 展开激烈交流探讨,下发问题排查表2800份,广泛征求党员、群众急需解决的问题。召开不同层次、不同范围的座谈会62场次,找出影响群众的“烦心事”、“ 揪心事”和制约村级发展“堵点”、“痛点”,来自层级的党员干部代表开门见山、有的放矢,结合各自工作实际和基层群众反映,提出了如何解决好“三难一不畅”等问题的具体建议,为下一步开展整改找准了靶位。目前全市各级班子已检视问题750个,整改517个,各类党员检视问题5692条,整改3084条。

推动整改落实,让立查立改有“力度”。按照8+2专项整治任务,把群众反映的热点难点问题列为重点整改落实内容。将查找出来的问题和不足按ABC分三类,即长期坚持、限期整改、立查立改三大类,对检视问题跟踪问效,进行公示。县处级领导牵头各级党组织明确整改时限、内容和责任人,将整改措施落细落小。针对理论学习、政治站位、方式方法、宗旨意识、能力水平、求是作风、工作成效建立问题清单144条,由各级党组织主要领导牵头,开展短期“集中整治”和“靶向治疗”。在立查立改期间,霍尔果斯市县处级领导干部积极做好调研“后半篇文章”,将汇总梳理发现的问题、听到的意见,作出综合研判,切实分析问题症结,提出解决问题、改进工作的思路举措,列出整改的内容和措施,拿出破解难题的实招硬招。目前共收集困难诉求979件,已解决741件,办理实事好事3903件,各族群众的归属感、幸福感、获得感不断增强。

上一条:新疆财经大学霍尔果斯研究院项目调研组一行来霍调研 下一条:聚焦2019年第二届中国国际进口博览会,全力保障口岸外贸发展

关闭