欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

霍尔果斯72个重大项目集中开工,总投资130.2亿元!

时间:2019/03/22 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

3月21日,霍尔果斯经济开发区(市)举行2019年重点项目集中开工仪式。72个集中开工的重点项目总投资达到130.2亿元。项目涵盖产业加工、基础设施、公共服务、乡村振兴、商贸物流、文化旅游、城市功能提升等多个领域。

今春强势的开工势头彰显了霍尔果斯推动“通道经济”向“产业经济”“口岸经济”转变的坚定决心和信心,通过打一场大抓项目、抓大项目的攻坚战,奋力开创霍尔果斯经济高质量高速度发展新局面,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

自治区商务厅副巡视员敖由特,州党委常委库兰·赛富汗,州党委常委、开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记郝建民等自治区、自治州领导参加开工仪式并共同按下2019年霍尔果斯经济区(市)重点项目启动器。

据市委常委、政府副市长张永宁介绍,霍尔果斯坚持以供给侧结构性改革为主线统筹项目建设,谋划实施一批打基础、利长远、补短板的重大项目,打造一批高端化、专业化、特色化的产业基地,真正靠项目壮大实体经济、培强新的动能、积蓄发展后劲。参加此次集中开工仪式的重点项目共72个,总投资130.2亿元,2019年计划完成投资51.73亿元。

霍尔果斯国盛国际汽车科技有限公司董事长聂莹在发言中说:“在‘一带一路’合作倡议的引领下,公司看中了霍尔果斯的区位优势、政策优势和开放优势,选址中哈霍尔果斯国际边境合作中心配套区,投资20亿余元建设厂房及配套设施,全面投产后年产值可超过100亿元,解决就业2000余人,打造成与国际领先水平对标的新能源汽车关键部件制造及新材料新工艺研发制造基地,加快拓展开发国际、国内乘用车、新能源汽车、轨道交通等体系市场,快速形成产业带动力,力争成为霍尔果斯践行推动经济高质量高速度发展的标杆型企业。”

记者了解到,为了减轻企业前期投资费用,吸引一大批有实力的实体企业落户霍尔果斯,政府将在中哈霍尔果斯国边境合作中心中方配套区内新建二十万平方米标准厂房和集宿舍、餐厅一体的生活楼,进一步提高霍尔果斯及其周边地区中小型生产制造企业技术引进、消化、吸引能力和自主创新能力。

此外,记者关注到,除了重大工业投资项目外,一批乡村振兴和民生工程也在此次集中开工范围内。

霍尔果斯市第二高级中学(连云港高级中学)建设项目计划总投资15000万元。该项目的建成将合理调配高中教育资源,扩大高中办学规模,满足区域周边孩子读书的需求,进一步发展霍尔果斯优质教育,提高现代化教育水平,为社会提供更多的优质教育资源。

开发区党工委委员、管委会副主任、市委副书记、连云港市第九批对口支援霍尔果斯工作组组长刘江船介绍说,新学校预计开设24个班,可以容纳1000多名学生。项目建设同时,连云港还将派出18名老师来到霍尔果斯进行教育援助,尤其是高中阶段9名经验丰富的教学能手的到来,必将有力地促进霍尔果斯教学质量的提升。

上一条:霍尔果斯72个重点项目集中开工引爆全媒体 下一条:霍尔果斯农副产品快速通关“绿色通道”试运行

关闭