欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

霍尔果斯市召开解决群众工作困难诉求专题会议

时间:2019/03/19 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

为了更好地聚焦聚力总目标,把“两个全覆盖”工作中群众困难诉求解决作为一项重要工作,不断提升住户质量。3月18日,霍尔果斯市召开解决群众工作困难诉求专题会议。州党委常委、开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记郝建民主持会议并从多个方面对住户群众工作提出具体要求。随后,郝建民还实地到乡(片区)查看走访住户工作开展落实情况。

会上,开发区党工委委员、市委常委、组织部部长、党校校长李兆刚汇报了群众工作开展以来市乡村三级解决群众困难诉求情况。会议还就需市级层面解决的群众困难诉求进行了研判。

会议指出,解决群众困难要以问题为导向。人民群众对美好生活的向往,就是各级党员领导干部的工作目标。对于群众反映的困难诉求,住户干部通过问需于民、蹲点调研、广送服务等方式,把基层群众反映的问题摸清楚、研究透,从小事着手、以需要为主,多做雪中送炭的事,把基层群众对美好生活的向往作为我们工作努力的方向。

会议要求,解决群众困难就要提高住户工作的质量。始终坚持既不吊高胃口,也不降低标准,依法依规解决群众的困难诉求。针对群众所反映的问题,相关单位和部门要对解决方案的科学性和可研性进行深入研究,做长远考虑,坚持“两不愁、三保障”的要求,确保群众的基本生活得到满足。同时要善于发动社会力量参与到解决群众困难诉求中来,通过企业扶持、培训就业、特色养殖等方式,改变现有农牧民群众的生活生产方式,提高他们的经济收入。

解决群众困难诉求,不能停留在解决层面,还要营造良好宣传氛围,让群众了解并监督困难诉求的解决情况,让提出困难诉求的群众感受到党和政府的关怀,还让没有提出困难诉求的群众感受到党和政府当前加大力度为民解忧,为民办事的决心。

解决群众困难诉求还要加大督导问责。住户工作不仅仅以住户的时间和次数来评定,而是以真正解决群众困难诉求为考核基础。要明确解决困难诉求的责任人、责任单位、时间节点,确保解决方案落实到位。相关单位和部门要抓好上下协调,强化工作指导,加强过程跟踪和进度督导,用责任传导压力,用压力推动落实,确保工作落到实处。

解决群众困难诉求更要发挥领导示范带头作用。各级党员领导干部要和群众打成一片,真正沉下身子,深入基层、深入群众,倾听群众的愿望和呼声,掌握第一手资料,必须做到对村里的情况和村民的家庭情况“一口清”。相关单位和部门负责人要定期走访企业,深入了解企业在生产、经营、销售过程中遇到的困难和问题,为他们提供“妈妈式”服务,让他们感受到党和政府的关心和关怀,坚定他们在霍尔果斯长期发展的信心。

会议强调,群众工作办公室对于群众工作提出的这些问题要出台规范性的制度,解决困难诉求不仅仅局限于生活生产上,更要多解决思想上的困难困惑,通过广泛宣传好人好事,拉近干群关系,让群众工作真正走进群众心中。

区(市)领导杨小成、张永宁、李子新、万长青及相关单位和部门负责人参加会议。

上一条:霍尔果斯进口肉类口岸正式通过海关总署验收 下一条:中哈霍尔果斯国际边境合作中心迎来旅游小高峰

关闭