欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

霍尔果斯市委召开2019年第13次常委(扩大)会议 专题研究我市金融促进实体经济发展、“三农”、脱贫攻坚工作

时间:2019/03/04 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标。贯彻新发展理念,强化金融服务功能。不断提高服务实体经济、服务人民生活的能力。

郝建民主持会议

2月27日,霍尔果斯市委以常委(扩大)会议形式召开政、银、企专题座谈会,邀请州、市25家银行金融机构、20家实体企业参加会议。会议传达学习了习近平总书记关于金融服务实体企业系列讲话精神。国家开发银行、中国工商银行等3家银行和金色喀秋莎国际贸易有限公司、国盛国际汽车科技有限公司等4家实体企业代表作了表态发言。与会各单位统一了思想、提高了认识,增强了参会企业的信心、振奋了精神。银行和金融机构代表表示全力支持服务霍尔果斯经济社会发展,为霍尔果斯作出更大贡献。伊犁州党委常委、霍尔果斯经济开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记郝建民主持会议并作讲话。

会议指出,要认清霍尔果斯的战略定位和使命,霍尔果斯作为“中国向西开放的重要窗口、沿边开发开放的示范区”,自治区将霍尔果斯置于“一港、两区、五中心、口岸经济带”战略布局核心地位,明确将霍尔果斯建成次区域金融中心,自治州更是举全州之力支持霍尔果斯发展,为霍尔果斯打造“一带一路”合作倡议的标杆和示范创造机遇。

会议要求,要坚决履行国家、自治区、自治州对霍尔果斯发展赋予的重大历史使命,围绕“五大产业基地”“五大服务平台”,加快推进霍尔果斯经济高质量高速度发展。一是金融机构要大力支持实体经济,打好“银行机构+引导基金+国企参股+保险+股权投资+融担+再担保”金融组合拳,形成支持实体经济健康有序发展合力。二是加大金融支持乡村振兴战略,推动农村信用社业务逐步回归本源,出台支持特色养殖业、种植业发展的金融扶持办法,发展绿色金融,切实增加农户收入。三是做实做强政府产业发展基金,鼓励民营企业投资发展实体经济,着力解决企业融资难问题。四是稳步推进企业上市,制定上市奖励办法;研究制定规范影视文化类、软件和信息服务类、总部经济类、股权投资类的管理办法。五是建立政、银、企常态化联系机制,每季度召开联席会议,切实解决企业融资难问题,建立起政、银、企三者之间良好的关系。

会议还传达学习了《习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神》《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展、做好“三农”工作的若干意见》,自治区党委办公厅《关于进一步深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署的通知》,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《关于进一步强化有扶贫任务的非贫困县脱贫攻坚工作的意见》的通知等内容。

会议指出,习近平总书记在主持中共中央政治局第十二次集体学习时发表的重要讲话从党和国家事业发展大局出发,深刻阐明了媒体融合发展的时代大势,就推动媒体融合向纵深发展、做大做强主流舆论提出明确要求,明确了媒体融合的工作方向和实践路径,为做好新形势下新闻舆论工作提供了重要遵循。全市各级党组织要旗帜鲜明地坚持党管宣传、党管意识形态,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,牢牢掌握宣传工作领导权、管理权、话语权。要加快媒体融合发展步伐,坚持一体化发展方向,推进我市融媒体中心建设,不断提升主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,让主流声音和正能量始终占领舆论制高点。

会议强调,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,内涵丰富、逻辑严密、系统完整,体现了中国特色扶贫开发理论创新与实践创新的有机统一,体现了巩固党的执政基础和坚持以人民为中心的有机统一,是我们打好打赢脱贫攻坚战的根本遵循和行动指南。要深入系统学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,强化理论武装,提高政治站位,严格按照自治区党委对有贫困任务的非贫困县脱贫攻坚工作的安排部署,和州党委对脱贫攻坚工作的具体要求,紧扣“两不愁、三保障”和“七个一批”要求,既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口,既不抢跑,也不故意拖延,确保我市扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。同时要激发贫困人口内生动力,注重扶贫和扶志扶智相结合,做好产业扶贫、转移就业扶贫、教育扶贫等工作,增强贫困人口自身造血功能,实现贫困人口稳定脱贫。

会议要求,要提高政治站位,充分认识“三农”工作的重大意义,结合脱贫攻坚切实做好“三农”工作,全面提升农业产业化水平,持续加大对农业产业龙头企业的扶持力度,建立“企业+合作社+农民”的发展模式,让有实力、有持续推动农业产业化发展的龙头企业带领农民持续增收致富;同时要加强农村信息化建设,增强信息服务能力,进一步改善农村电商环境;要严格按照自治州《关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化的方案》中的既定政策要求,依法依规全面推进“大棚房”问题专项清理整治工作,对占用土地的“大棚房”进行全面清理。

努尔江•热孜宛、阿曼太•阿布都热依木、扈延良、陈东安、刘江船、吾拉木•合牙孜丁、丰红星、刘丹旭、张永宁及区(市)在家领导,相关单位负责人,银行和企业代表参加会议。

上一条:我市召开市第一届人民政府第37次常务会 下一条:霍尔果斯市举办第一批“新型职业农民专题培训班”

关闭