欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

霍尔果斯市召开城市面貌提升动员大会

时间:2019/03/02 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

为促进霍尔果斯经济高质量高速度发展,霍尔果斯市将全面加快建设现代化城市步伐,在城市设计、基础设施建设、交通建设、老旧小区、棚户区改造等方面狠下功夫,努力提升市容市貌,做到以城市面貌大改变推动城市功能大提升,从而打造良好的营商环境和招商平台,增强产业集聚能力,让霍尔果斯拥有一个崭新耀眼的“名片”。

3月1日,霍尔果斯市召开城市面貌提升动员大会。州党委常委、开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记郝建民出席会议并讲话。如何全面建设宜居宜业、富有活力、魅力多元的国际化城市,不断改善民生,提高群众幸福指数。霍尔果斯从“谋”“拆”“改”“修”“治”五个方面做文章,给城市穿衣戴帽。

一要在“谋”字上做文章。突出规划引领,绘好城市发展蓝图,加强城市面貌提升顶层设计,在《霍尔果斯城市总体规划(2017- 2030年)》的基础上,结合实施国家“一带一路”建设、自治区“一港、两区、五中心、口岸经济带”战略布局和中共霍尔果斯市第一届委员会第五次全体会议部署,制定城市面貌提升工作实施方案,明确我市发展空间布局、功能定位;二要在“拆”字上下功夫。要加强对城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性等方面的规划和管控,对影响交通、影响环境卫生,对不符合规划的、无手续的、乱占道的违规建筑物全部进行拆除;三要在“改”字上见效率。要提升建设水平,加强城市地下和地上基础设施建设,加快棚户区和危房改造,有序推进老旧住宅小区综合整治;四要在“修”字上展细节。要加强城市设计,提倡城市修补和微调,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“元素”;五要在“治”字上见水平。要着力构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、权责明晰、法治保障的城市管理体制。提高市民文明素养,尊重市民对城市发展决策的知情权、参与权、监督权,鼓励企业和市民通过各种方式参与城市建设、管理,真正实现城市共治共管、共建共享,为居民创造良好生活环境。

会议要求,精心组织、形成合力,确保城市面貌提升工作取得成效。分管领导做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自推动,各部门各单位要按照相关工作部署,与驻霍单位、企业及兵地之间形成合力,树立“一盘棋”思想。同时,加大宣传,营造氛围,积极发动企业、群众参与到城市面貌大提升工作中,尤其是给群众讲清楚城市面貌改造的重要意义,尽最大努力赢得各族群众的理解和支持。纪委监察部门也要加强考核、强化问责。对思想不重视、责任不落实、工作不到位的单位和个人,从严从重追责问责。

开发区党工委副书记、管委会副主任、市委副书记、市长杰恩斯·哈德斯主持会议。城市管理局主要负责人介绍了霍尔果斯城市面貌提升方案;城市管理局、公安局、市场监督管理局、亚欧东路街道、亚欧西路街道、卡拉苏街道递交了《霍尔果斯经济开发区(市)部门(单位)企业2019年城市面貌提升工作目标责任书》。

区(市)领导努尔江·热孜宛、杨小成、张永宁及相关单位主要负责人参加会议。

上一条:霍尔果斯市举办第一批“新型职业农民专题培训班” 下一条:霍尔果斯经济开发区(市)举行2019年重点招商项目集中签约仪式 现场签约金额253.8亿元

关闭