欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

打造“五大产业基地”

时间:2019/02/18 文章来源:政府办 作者: 点击:[]

以发展实体经济为主攻方向,以进出口贸易和加工制造为重点,以综保区、南部工业园区为载体,以科技创新、金融服务、人力资源为支撑,着力打造农副产品深加工、木材加工、纺织服装、机电设备制造、生物制药五大产业基地。

加快农副产品深加工基地建设。坚持以规模化、集约化、标准化、品牌化为导向,依托中亚国家丰富的小麦、大豆、葵花籽、亚麻籽等粮食作物和伊犁州直葡萄、苹果、桃、杏等特色林果资源,大力发展“订单农业”,积极推广“龙头企业+合作社+基地+农户”的组织模式,完善农企利益联结机制,加快水果、野生木耳、薰衣草深加工、活畜屠宰加工等项目建设。引进一批出口型农副产品精深加工企业,延伸生产、加工、销售、服务一体化产业链条,增加产品的附加值和科技含量。

加快木材加工基地建设。依托中亚市场丰富的木材资源和国内高档家具市场需求,积极推进安佳木业进口木材及家具加工等7个项目落地。围绕木材产品的研发设计、原材料供应、订单处理、生产加工、仓储运输、终端销售及售后服务等环节,引进一批有影响力的木材加工企业入驻。

加快纺织服装基地建设。依托中亚国家丰富的动物毛皮、羊毛、羊绒、棉花等资源,充分利用合作中心展销优势,打造国际皮毛拍卖、交易为一体的产业体系。以综保区为主阵地,借助自治区支持发展纺织服装产业的有利契机,用好“三城七园一中心”政策,积极培育红豆、相思豆服装有限公司开拓国外市场,加快休闲毛巾户外加工、浙江姿然家居用品等项目建设。引进国内先进地区纺织服装龙头企业,大力发展家纺服装产业,依托合作中心商品展示和销售功能,打造面向中亚市场的家纺服装产品交易中心。

加快机电设备制造基地建设。紧盯大型工程机械组装加工、家电组装等中亚国家市场需求较大的商品,引进国际先进技术工艺,抓好车博士汽车零部件制造等项目建设,引进一批国内知名装备制造企业,带动基础零部件及服务等配套产业发展,延伸产业链条,打造新疆北部重要的装备制造业出口加工基地。

加快生物制药基地建设。依托中亚甘草资源优势,着力引进国内知名生物制药企业落户,加快金雪莲生殖保健品、新生泉干细胞等项目建设,深度开发以甘草、天山雪莲、贝母、红景天等中药材为主的现代中药、生物制药、保健食品,积极推进产业链延伸。

上一条:霍尔果斯市召开机构改革动员部署会 下一条:霍尔果斯市开展节后安全生产大检查活动

关闭