欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

【重整行装再出发】2018年霍尔果斯口岸进出境中欧班列突破2000列

时间:2019/02/10 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

据霍尔果斯海关统计,2018年霍尔果斯海关监管中欧班列18条线路、2055列,同比增长146%,进出境班列数量创历史新高,占全疆开行总量的44.1%。货运量202.84万吨,同比增长133%,贸易额达136.82亿美元。

其中出口班列1668列,主要来自连云港、郑州、成都、重庆等城市,出口货物从原来的机电类产品扩展至服装、家电、百货、汽车配件、家具等。

返程班列387列,主要来自德国、波兰、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等国,以整车、汽车配件、棉纱、百货为主。压缩通关时间 助力外贸发展。

中欧班列在霍尔果斯口岸实现常态化、规模化开行,霍尔果斯口岸平均每天验放6列中欧班列,同比增加了近10倍,霍尔果斯海关采取多项措施压缩班列通关时间,增强货物通行能力。坚持7×24小时通关作业模式,确保班列当天到达口岸,当天完成验放工作。强化与铁路部门协作配合,优化通关流程,精简作业单证,提高企业业务办理时效。

企业说:我们公司主要承接的中欧班列有“渝新欧”、“长安号”、“乌鲁木齐西行班列”等,通过班列将我国生产的电脑、服装、百货等产品运往波兰、德国、俄罗斯、哈萨克斯坦、阿富汗等国。

霍尔果斯口岸的通关效率与以前相比有很大提升,霍尔果斯海关对班列随到随验,快速办理通关手续,以往需要数天才能通关的货物,现在基本24小时内即可出境。

随着“一带一路”建设的深入推进,霍尔果斯口岸在新亚欧大陆桥上的枢纽作用愈加明显,中欧班列整体运量飞速增长,越来越多的“中国制造”通过中欧班列源源不断地输送到中亚五国和欧洲国家,为沿线国家和地区带来效益。

上一条:霍尔果斯市人民政府召开2019年第1次党组会议 下一条:新年首列中亚班列从霍尔果斯铁路口岸出境

关闭