欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

霍尔果斯市第一届人民代表大会第五次会议闭幕

时间:2019/02/01 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

霍尔果斯市第一届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程后,于1月31日下午闭幕。

会议应到代表130名,因病因事请假18 人,实到112 名,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席郝建民主持会议。大会主席团常务主席、执行主席、努尔江·热孜宛,郭建斌、方修江、安勇奇在主席台前排就座。杰恩斯·哈德斯、扈延良、杨小成、李兆刚、刘丹旭、陈明军、李子新等大会主席团其他成员在主席台就座。阿曼太·阿布都热依木、张永宁应邀在主席台就坐。

16时,闭幕会开始。经过代表表决,选出总监票人、监票人,对选举的发票、投票、计票工作进行监督。在总监票人、监票人和主席团成员投票后,代表们以高度的政治责任感和使命感,认真行使自己的权利,投下了庄严的一票。

会议依次表决通过了关于霍尔果斯市人民政府工作报告的决议(草案);关于霍尔果斯市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划决议(草案);关于霍尔果斯市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算决议(草案);关于霍尔果斯市人民代表大会常务委员会工作报告的决议(草案);关于霍尔果斯市人民法院工作报告的决议(草案);关于霍尔果斯市人民检察院工作报告的决议(草案)。

会议公布了选举结果,郭建斌、方修江、安勇奇当选霍尔果斯市第一届人民代表大会常务委员会副主任;李兆刚,孔令高、马新兰当选霍尔果斯市第一届人民代表大会常务委员会委员;刘丹旭当选市监察委员会主任;木合亚提·阿布扎别克当选市人民法院院长。在庄严的气氛中,新当选的市人大常委会副主任、委员、监察委员会主任和法院院长向宪法进行庄严宣誓。

大会在完成了各项议程后,州党委常委、开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记郝建民作了讲话。

他说,本次会议期间,全体代表肩负党的重托、代表人民意志,以高度的政治自觉、强烈的使命担当、昂扬的精神状态,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,会议全面体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,符合自治区、自治州党委和市委的决策部署,反映了全市各族群众的共同意志,是一次集思广益、凝心聚力、提神鼓劲的大会,是一次民主团结、务实奋进、风清气正的大会,必将激励全市广大干部群众进一步解放思想、接力奋进、再创辉煌!

郝建民指出,过去的一年,市人大及其常委会坚决贯彻落实市委的决策部署,认真履行职责,积极主动服务大局,依法有效开展监督,围绕事关全局的重大问题依法作出决议决定,为全市稳定改革发展作出了重要贡献。刚刚召开的市委一届五次全体会议,市委聚焦总目标,围绕自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和自治州党委工作会议精神,紧贴霍尔果斯实际,提出奋力开创“社会稳定和长治久安、经济高质量发展、社会事业发展、民族宗教工作、意识形态领域工作、融合发展”6个方面新局面。确定了“地区生产总值同比增长15%,一般公共预算收入增长10%,工业增加值增长194%,外贸进出口总额增长10%,完成固定生产投资增长130%,城乡居民人均可支配收入增长15%”的经济社会发展目标。这些目标任务,是对全市人民的庄严承诺。实现2019年既定目标,我们必须要坚定坚决聚焦聚力社会稳定和长治久安总目标,按照“12个常态化”工作部署,打造“放心地”、下好“改革棋”、打好“创新牌”、走好“开放路”、建设“增长极”,牢记使命,团结拼搏、苦干实干,抓好落实,推动全市经济社会健康发展,向自治区、自治州党委,向全市各族人民交出一份满意的答卷。

郝建民强调,一是要强化政治站位,毫不动摇坚持完善人民代表大会制度。要按照总结、继承、完善、提高的原则,积极推进人民代表大会制度理论创新、实践创新,主要围绕始终坚持党的领导、始终坚持人民当家作主、始终坚持依法治国、始终坚持民主集中制四个方面开展好各项工作,确保人大各项工作高效有序推进。

二是要聚焦总目标,不折不扣贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略。全市各级党员领导干部、各级人大代表要坚定坚决地贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,始终把总目标作为总纲、核心任务、着眼点和着力点,紧紧围绕总目标来谋划、来展开、来推进工作,要把实现总目标作为衡量人大常委会工作成效的首要标准。要坚定坚决地把落实好自治区党委反恐维稳系列“组合拳”和“1+3+3+改革开放”工作部署作为各项工作的重点,始终做到人大工作与市委中心工作方向一致、目标一致、步调一致。

三是聚焦市委中心工作,切实提升人大工作水平。要认真履职,抓住监督重点、坚持问题导向、在依法监督、科学监督、高效监督上下功夫,增强监督力度和监督实效。要突出重点,加强和改进代表工作。坚持人民主体地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,切实做到为人民用权、为人民履职、为人民服务、自觉接受人民监督。不断拓展代表参与常委会工作的广度和深度,高位推动代表议案和建议办理工作,着力发挥代表在实现总目标中的表率带动作用,努力建设一支德才兼备、代表性强、结构合理、服务人民、履职水平高的代表队伍;要创新方法,推进人大自身建设。严格落实党要管党、全面从严治党的主体责任,以党的政治建设为统领,切实发挥好宪法法律赋予的各项职能作用,要牢记“作风不实是最大的敌人”,驰而不息转作风、改作风,坚决反对“四风”“四气”和“两面人”“两面派”。必须担当作为,履职尽责,锐意进取,全身心投入到人大事业中,努力做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,加快将霍尔果斯建成“一带一路”合作倡议的标杆和示范。

郝建民号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区、自治州党委的坚强领导下,高扬社会稳定和长治久安总目标旗帜,不忘初心、砥砺前行,以特区理念、特区效率、特区作风全面开创霍尔果斯各项工作新局面,谱写“塞外江南”新伊犁霍尔果斯美丽篇章!

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

上一条:春节前夕 郝建民看望慰问一线公安干警 下一条:政协霍尔果斯市第一届委员会第五次会议胜利闭幕

关闭