欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

霍尔果斯市第一届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议

时间:2019/02/01 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

1月30日下午,霍尔果斯市第一届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议,听取和审议霍尔果斯市人大常委会工作报告、霍尔果斯市人民法院工作报告、霍尔果斯市人民检察院工作报告。

会议由主席团常务(执行)主席郭建斌主持。大会主席团常务(执行)主席郝建民、努尔江·热孜宛、方修江、安勇奇在主席台前排就座。

杰恩斯•哈德斯、扈延良、吾拉木•合牙孜丁、李兆刚、刘丹旭、陈明军、李子新等大会主席团其他成员以及阿曼太·阿布都热依木、张永宁等市领导在主席台就座。

会议应出席代表130人,因事因病请假20人,实到110人,符合法定人数。

受霍尔果斯市一届人大常委会委托,努尔江·热孜宛向大会作报告。他说,2018年,霍尔果斯市人大常委会在市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委重大决策部署。不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,主动站位民主法治第一线、推进和保障发展第一线,确保人大及其常委会始终成为党领导下的政治机关、成为全面担负起宪法和法律赋予的各项职责的工作机关、成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

努尔江·热孜宛从旗帜鲜明讲政治,牢牢把握人大工作的正确的政治方向;全力推进法律法规贯彻实施,人大监督工作取得新成效;聚焦总目标加强人大代表工作,代表作用发挥有新拓展 ;从严从实推进自身建设,常委会履职能力有新提高四个方面对2018年工作进行了总结。

针对今年人大常委会工作,努尔江·热孜宛说,2019是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是地方人大设立常委会40周年。市人大常委会一要坚持党的绝对领导,确保人大工作的方向正确、富有成效;二要聚焦落实总目标,全力以赴维护社会和谐稳定;三要强化依法监督,更好服务全市稳定改革发展大局;四要加强代表工作,为代表知情知政、履职创造良好条件;五要紧紧围绕总目标,提升履职能力和水平。

市人民法院代院长木合亚提·阿布扎别克向大会做法院工作报告。他说,2018年,市人民法院在市委的坚强领导、市人大及其常委会依法监督、上级法院有力监督指导下,在市政府大力支持、市政协民主监督和社会各界关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,严格按照自治区党委九届四次、五次、六次全体会议和州党委、市委工作会议要求,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握人民法院政治机关属性,坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责。2019年市人民法院将突出抓好社会稳定、高质量发展、城市面貌提升“三件大事”的服务保障工作,全面加强审判执行工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为把霍尔果斯打造成为“一带一路”合作倡议的标杆和示范提供坚强的司法保障。

市人民检察院检察长李学庆向大会作检察院工作报告,李学庆从聚焦聚力总目标,严厉打击刑事犯罪,维护霍尔果斯市社会大局和谐稳定;全面强化检察监督,切实维护司法公正;凝心聚力,用心用情扎实做好群众工作;坚持全面从严治党、从严治检,坚持不懈打造过硬检察队伍四个方面回顾了2018年工作。

李学庆说,2019年是市委提出的重点抓好社会稳定、高质量发展、城市面貌提升“三件大事”的起始之年,市检察院将按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,坚定检察工作正确的政治方向,树牢和贯彻新发展理念,坚持以司法公正为核心,不断强化检察监督,坚持以队伍建设为根本,全面提升检察队伍的专业化建设,为霍尔果斯市稳定改革发展提供有力的司法保障。

霍尔果斯市第一届人民代表大会第五次会议列席人员参加会议。

上一条:政协霍尔果斯市第一届委员会第五次会议胜利闭幕 下一条:霍尔果斯市召开乡、街道(片区)党(工)委、市直部门党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核会

关闭