欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

霍尔果斯市踏上“智慧环保”新征程

时间:2018/10/31 文章来源: 作者: 点击:[]

近日,霍尔果斯市建设的大气环境质量空气自动监测站霍尔果斯广场公园站、合作区苏新中心站通过验收。据了解,为深入贯彻落实党的十九大精神,坚决打好蓝天保卫战,加强智慧城市建设,霍尔果斯市共计投入254万元建设环境质量空气自动监测站,该项目于2017年7月开工建设。广场公园站和苏新中心站分别于同年10月、12月底建设完成,2018年1月进入试运行阶段,3月完成试运行,7月完成联网监测管理平台建设。目前霍尔果斯市空气质量自动监测站运行情况稳定,自此踏上“智慧环保”新征程。

通过验收后的空气质量监测站运行有效地实时监测霍尔果斯市二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、臭氧、PM2.5等参数情况,并能迅速、准确地收集、处理、上报监测数据,分析出环境空气质量状况及其变化规律。为提高公众环境空气质量知晓率,市环保局已在霍尔果斯政务网以及霍尔果斯零距离同步实现实时监测数据抓取,同步公开环境质量状况。经监测数据显示,2018年9月,霍尔果斯市有效天数29天,优良天数29天,空气质量达标天数比例100%,轻度污染天数比例为0%,未出现中度污染、重度污染和严重污染。

与此同时,霍尔果斯市同步建成“霍尔果斯市空气质量联网监测管理平台”,实时监控自动监测站联网状态、实时显示城市空气质量指数、空气质量等级及走势,市环保局可根据走势作出重点监管监察环境区域,为市政府提供科学而有效的决策。

为进一步实时监控企业排污行为,霍尔果斯市还建立了“霍尔果斯市污染源在线监管平台”,目前正在完善当中。完善后的监管平台会将霍尔果斯入驻的所有重点行业企业在线监测设备统一联网,对于联网企业排污超标、在线监测设备数采仪掉线、环保设备运行异常等能作出及时有效的报警,从而规范排污企业治污设施的运行管理。

市环保局党组书记、局长吕晨曦说:“智慧环保建设,关系经济可持续发展,关乎民生。我们会继续锐意进取,周密设计,履行面向现代化、面向民生需要、面向未来的‘历史担当’,逐步构建一个高度感知的环保基础环境,实现污染源、水环境、空气环境、生态环境等及时的信息感知、传递和处理,为建设天蓝、地绿水清的大美霍尔果斯不懈奋斗。”

上一条:霍尔果斯:亚欧大通道的聚合点 下一条:苏州工业园区签约对口帮扶中哈霍尔果斯合作中心

关闭