欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

新疆伊犁州将建伊宁、特克斯、霍尔果斯三座通用机场

时间:2018/10/27 文章来源:新疆晨报 作者: 点击:[]

伊犁州将建伊宁市通用机场、霍尔果斯通用机场、特克斯通用机场共3个通用机场,到2020年末,伊犁州将建成11个机场。这是10月23日,记者从伊犁哈萨克自治州人民政府举行聚焦“一带一路 优化营商环境 面向社会资本重点招商项目”新闻发布会了解到的。

2017年,伊犁州人民政府就加快通用航空机场建设及通用航空产业发展,编制了《伊犁州通用航空机场建设及通用航空产业发展规划》。《规划》中明确了发展目标:到2020年末,伊犁州建成11个机场,其中伊宁市和那拉提2个国内支线机场已经运营,昭苏支线机场将开工建设。其余8个为通用机场,基本实现县县通航。

目前,伊犁州直各县市正在全力推动机场建设工作,当日的发布会上,公布了伊宁市通用机场、霍尔果斯通用机场、特克斯通用机场共3个通用机场的招商信息。

其中,伊宁市通用机场建设项目计划总投资4亿元,已确定建设等级为三类,位于伊宁市巴彦岱镇北山坡,目前伊宁市国土、规划、环保、气象、交通等相关部门正积极配合,收集前期资料,着手前期工作,同时已与多家有意向的企业进行洽谈,正在确定符合伊宁市通用机场建设的合作模式。

霍尔果斯通用机场项目计划总投资37000万元,为新建一类通用机场,配套建设停机坪、航站楼等,跑道长度1900米。该项目的建设有助于进一步提高和发展霍尔果斯口岸(市)功能,优化产业结构,满足当地公务飞行、旅游、农林牧作业以及应急救援方面的需求,对当地发展具有重要意义。

近年来,随着特克斯县旅游业的大力发展,特克斯县年旅游人数已达到100万人次,因此启动了特克斯新建通用机场项目的前期工作。特克斯通用机场建设项目投资估算2.5亿元,占地1700亩,初步设计跑道长度2000米及直升机降落附属设施,开展低空旅游观光八卦城、天山最大石林等旅游项目。在机场项目选址方面,经过实地对几个场址进行了勘察,初步定于特克斯县乔拉克铁热克镇坎土曼托别(阿克塔木村),该场址位于县城西南方向的坎土曼托别牧业村区域,场址北侧紧邻766县道,距县城直线距离约12.5km,公路里程约15km。

上一条:苏州工业园区签约对口帮扶中哈霍尔果斯合作中心 下一条:霍尔果斯市第二期中青班举行结业典礼暨文艺演出

关闭