欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

霍尔果斯市召开脱贫攻坚工作再安排再部署会议

时间:2018/10/19 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

10月17日,霍尔果斯市召开脱贫攻坚工作再安排再部署会议,开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记郝拥军出席会议并讲话。

会议由开发区党工委副书记、管委会副主任、市长杰恩斯·哈德斯主持。会上,霍尔果斯市扶贫办、伊车嘎善乡和莫乎尔牧场结合各自实际,就目前脱贫攻坚工作作了发言。开发区党工委委员、市委常委、纪委书记、监察委员会主任候选人刘丹旭通报了<<关于对霍尔果斯市脱贫攻坚工作近期督查检查情况>>。

郝拥军在讲话中强调,我们要认真贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、自治区深度贫困地区脱贫攻坚工作会议精神以及陈全国书记重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入研究部署我市脱贫攻坚工作,进一步动员全市各级党政、各族干部群众,提高认识,统一思想,凝心聚力、全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保如期实现全面脱贫目标。

针对我市脱贫攻坚工作,郝拥军提出五点要求:一是深化认识,统一思想,坚决把思想和行动统一到中央、自治区和自治州党委要求上来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围打响了脱贫攻坚战。自治区、自治州也针对此项工作多次安排部署。全市各级党政领导,广大党员干部要树牢“四个意识”、提高“四效”意识,把脱贫攻坚工作作为重要政治任务,坚定不移把脱贫攻坚放在心上,抓在手上、落实在行动上,举全市之力、汇全民之智、坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

二是认清形势、坚定决心,切实增强脱贫攻坚决战决胜的责任感、使命感和紧迫感。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,全市上下坚持以社会稳定和长治久安总目标为引领,深入贯彻党中央、自治区、自治州党委决策部署和市委工作安排,社会各界积极参与,脱贫攻坚工作取得了阶段性成果,但也存在乡(场)党委、政府主体认识作用发挥不够充分、支撑稳定脱贫的基础不牢、工作推进力度不够等问题。四套班子领导要把脱贫攻坚工作作为份内之事,应尽之责,深入基层一线调查研究,推动脱贫工作。各乡(场)党委书记要切实担负起第一责任人职责,对脱贫攻坚工作亲自部署,亲自督办,把责任压实到每个人。扶贫办要协调各方力量,多措并举,以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程到村到户帮扶措施为抓手,以工作短板为突破口,强化自身保障体系,加大政策倾斜力度,集中力量攻坚克难,确保如期实现全面脱贫目标。

三是强化措施、精准发力,全力打赢攻坚战。完成全面脱贫任务,巩固脱贫成果,仍然有大量的工作要去做,各乡(场)街道,各部门(单位)社会各方面力量要紧紧围绕“两不愁、三保障、一高于、一接近”要求,坚持“六个精准”,对照贫困村退出18项指标和贫困人口退出10项指标,坚持问题导向,突出精准施策,紧抓整体推进,主要在强化产业带动、抓好生态脱贫、统筹帮扶力量、巩固脱贫成果四个方面下功夫。

四是加强领导,夯实责任,确保脱贫攻坚决战决胜。要压紧压实责任、转变工作作风、创优工作环境、强化执纪问责。要充分发挥各类媒体作用,加大对扶贫开发工作的宣传报道,把扶贫开发的目的意义、方针政策向广大群众宣传,真正做到家喻户晓,人人皆知,争取群众理解、支持和参与。绩效督查室要把脱贫实绩作为干部年度绩效考核重点内容,对扶贫工作弄虚作假、执行不力、完不成任务的领导或单位实行“一票否决”。纪委(监委)要切实加大扶贫领域监督执纪问责力度,以零容忍的态度严查扶贫领域的不正之风和腐败问题,发现一起,问责一起,形成强烈震慑,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。

五是认真细致做好迎接中央脱贫攻坚专项巡视工作。开展脱贫攻坚专项巡视是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。自治区、自治州党委高度重视,专门召开会议进行安排部署,提出严格要求。区(市)各级各部门(单位)要树牢“四个意识”,提高政治站位,增强政治担当。市、乡、村三级要按照自治区、自治州和市委,市人民政府要求,即日起正式进入迎接脱贫攻坚专项巡视工作倒计时,科学设定阶段工作目标,将各项重要指标任务分解到村,到人,到具体的时间点上,确保工作质效。重点要做好组织领导,档案资料完善,自查整改,巡视期间社会面稳定和宣传工作,为脱贫攻坚专项巡视工作营造良好的社会环境。

郝拥军强调,2018年转眼即逝,距离2020年全面建成小康社会只有两年的时间了,我们要坚持精准扶贫,精准脱贫基本方略,集中优势资源,整合各方力量,加快补齐短板,顺利完成今年脱贫攻坚减贫任务,坚定坚决打赢脱贫攻坚战,确保2020年与全国一道全面建成小康社会。

会上,刘丹旭还传达学习了相关文件精神。吾拉木·合牙孜丁、杨小成、丰红星、张永宁等区(市)在家领导和各乡(场)街道,各部门(单位)负责人参加了会议。

上一条:自治区人民政府副主席哈德尔别克·哈木扎一行来霍尔果斯调研 下一条:霍尔果斯铁路口岸前三季度进出口贸易额43.97亿元

关闭