欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

霍尔果斯成功举办第18批博士服务团“一带一路”发展论坛

时间:2018/10/17 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

10月14日,在自治区党委人才办精心组织下,在自治州党委组织部高度重视下,中组部、团中央第18批博士服务团“一带一路”发展论坛在霍尔果斯举办。

开发区党工委常务副书记、管委会主任,市委书记郝拥军致辞中表示,在党中央、国务院的亲切关怀下,在自治区和自治州党委的正确领导下,霍尔果斯始终聚焦总目标,抢抓“一带一路”合作倡议重大机遇,积极对接丝绸之路经济带核心区建设,围绕“五通”,大力推进“自由贸易港、区域性国际金融港、国际文化创业示范区、全疆兵地融合发展示范区、全国跨境旅游购物中心”,加快“平安特区、人才特区、效率特区、国际特区、幸福特区”建设步伐,各项工作开创了新局面、实现了新突破。随着丝绸之路经济带核心区建设的深入推进,霍尔果斯已进入了加快发展的战略机遇期、黄金期和关键期。现在制约发展的就是人才,博士服务团为霍尔果斯发展积极把脉问诊、建言献策,作为人才管理改革试验区,我们会更加珍惜人才,也希望借助“论坛”,建立长期合作机制。

全程参与本次论坛活动的自治州党委组织部副部长左拉•哈森在采访中说,在自治区党委组织部的大力支持下,首次邀请第18批博士服务团到伊犁开展研修,召开“一带一路”发展论坛,也是搭建智力帮扶平台、放大智力帮扶成效。我们期待通过思想交流、深入沟通交流,达成长期合作,促进政产学研成果转化,促进霍尔果斯经济社会全面发展。

在论坛上,根据博士服务团成员研究领域,分为三个组进行座谈交流。博士团结合霍尔果斯当前发展作了专题报告,相关部门代表和企业代表围绕研讨课题向博士们现场求教。双方在政策解读、金融物流、国际电商等最关心的话题进行广泛而深入的交流,为霍尔果斯未来发展方向进行把脉。

第18批博士服务团赴霍尔果斯国情调研团团长张达科博士在论坛上作了《新时代霍尔果斯发展思考》的主旨演讲。从天时、地利、人和三方面分析国内外经济形势,提出新时代下的霍尔果斯发展思考。燕新程博士在《以智慧城市建设为导向的土地管理、知识产权保护、信息化对策建议》主旨演讲中说,霍尔果斯应该发展成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,富有竞争力可持续发展的霍尔果斯。鹿娟娟博士以《精准对接,助力霍尔果斯发展升级》为题表示,要通过此次调研活动,为博士服务团立足霍尔果斯实际,积极为霍尔果斯的发展提出建设性意见、建议,加强双方交流和合作,发挥好博士服务团的桥梁纽带作用,助推霍尔果斯经济社会全面发展。三位博士的主旨演讲紧贴霍尔果斯实际,契合最新发展理念,既有理论高度,又有实践指导,与会人员收获良多。

博士服务团分别前往新疆翰阳电热科技股份有限公司、中哈霍尔果斯国际边境合作中心等考察点实地调研指导,结合霍尔果斯地缘、政策、物流、金融等方面的优势,根据各自研究领域最新发展成果,为相关部门和企业提供智力支持。

本次论坛上,合作中心管委会、商经委、金亿国际贸易(集团)有限公司、翰阳电热等6家单位和企业分别与博士服务团成员达成合作协议。今后,博士服务团将为霍尔果斯提供相关领域智力支持,发挥“智库”作用,为霍尔果斯经济社会发展提出富有建设性的建议和意见,为把霍尔果斯打造成“一带一路”合作倡议的标杆和示范奠定更加坚实的智力支撑。

上一条:商务部国际贸易经济合作研究院与霍尔果斯签订战略合作协议 下一条:杰恩斯·哈德斯一行赴国家商务部、发改委多部门对接汇报工作

关闭