欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

霍尔果斯市多措并举确保秋收工作顺利推进

时间:2018/10/10 文章来源:霍尔果斯零距离 作者: 点击:[]

今年,霍尔果斯市认真贯彻落实农业农村部、自治区“三秋”工作视频会议精神,进一步转变工作作风,强化措施,狠抓落实,全力抓好秋收工作,确保粮食丰收。截至目前,秋收面积是2万亩,主要包括玉米、打瓜、甜菜,大豆,预计全市粮食总产达到6.62万吨,增加0.7万吨。实现全市粮食丰产、农业增效和农民增收。

一是加强组织领导

当前,正值粮食作物的关键收获期,为做好全市秋收工作,成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长、工作人员为成员的秋收工作领导小组。分片包干,明确责任,把秋收工作作为当前工作的重中之重,加强相关部门沟通,合理部署和推进秋收工作。并指派农技人员深入到生产一线,现场指导和帮助农民适时抢收,确保粮食颗粒归仓。

二是加强宣传引导

积极利用“升国旗”、“农牧民夜校”住户工作等在现场向群众发放各类宣传资料,将秋收天气预报、秋收注意事项、新技术推广说到群众心中,并通过接受咨询、投诉等方式,与广大农民进行交流,了解群众反映强烈的问题,最大限度地帮助农民秋收。

三是确保秋收安全

秋收前,加大对粮食作物田间采收、收购、加工、储存等环节的消防安全隐患排查。秋收中,市农牧兽医局深入乡场田间地头,检查秸秆焚烧及秸秆还田情况。秋收后,将联合检查农资经营部门,以假冒伪劣种子、农药、肥料、地膜等农资为重点,抓好种子、化肥等生产物资的储备和调运,保证农资供应安全。

四是强化服务保障

安排部署组织农机专业技术人员、进村入户,对秋收机具全面进行检修保养,开展农机技术咨询服务,帮助指导农机驾驶操作人员保养,检修秋收机具28余台;检审验率达到100%。确保各类农机具以良好的技术状态投入秋收生产中去。

五是分享秋收喜悦

在各个部门的大力支持和帮助下,多方渠道联系收购商,其中浙江、江苏等地客商收购近100吨西梅,500亩金丝栗瓜等,采摘时“访惠聚”工作队和村干部帮助村民收获西梅,和村民一起分享丰收的喜悦。同时9月23日在莫乎尔牧场组织关于开展“霍尔果斯市首届中国农民丰收节”庆祝活动,通过活动,让农民为主体,快乐丰收。

上一条:开发区党工委(市委)召开2018年第50次委员(常委)会议暨理论学习中心组第18次集体学习 下一条:霍尔果斯市代表团与乌兹别克斯坦旅游企业交流座谈会在萨玛尔罕市举行

关闭