欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>政务动态>>正文

【新疆日报】双西公路中哈段通车 霍尔果斯到阿拉木图实现全程高速

时间:2018/09/29 文章来源:新疆日报 作者: 点击:[]

9月27日下午,哈萨克斯坦货车司机白力木江(音译)开着装满中国餐具的货车跨越双西公路中哈段交界点,从中国霍尔果斯公路口岸驶向哈萨克斯坦努尔饶尔公路口岸。当天,双西公路中哈段正式通车,把中国高速路网与哈方高速路网连接在了一起,并延伸至第三国。

双西公路全称为欧洲西部—中国西部公路,东起中国连云港,西至俄罗斯圣彼得堡,与欧洲公路网相连。双西公路总长8445公里,在中国境内长3425公里,在俄罗斯境内长2233公里,在哈萨克斯坦境内长2787公里,是“欧洲西部—中国西部”交通走廊。

2017年11月,双西公路国内段贯通。今年9月27日,双西公路中哈段通车,中国霍尔果斯至哈萨克斯坦阿拉木图由原来的378公里缩短为306公里,车程较之前缩短约2小时。

通车现场,霍尔果斯金亿国际贸易集团有限公司董事长于成忠激动不已,当天从霍尔果斯公路口岸出境的3辆货车中,有两辆装载着他们公司出口至哈萨克斯坦的油桃和苹果。“我们公司主营业务是向哈萨克斯坦和俄罗斯出口果蔬。今天双西公路中哈段通车,对我们进出口企业来说是个大利好,霍尔果斯到阿拉木图实现全程高速,大大提升了货物运输效率。”于成忠说。

霍尔果斯经济开发区管委会口岸管理局局长张敬寿说,双西公路中哈段的正式通车,不仅提升了霍尔果斯公路口岸的通关能力,还成为中国高速公路网与欧洲高速公路网连接的起点,这将使霍尔果斯互联互通和物流集散能力进一步得到提升,促进霍尔果斯构建集铁路、公路、航空、管道、国际光缆“五位一体”国际综合交通枢纽体系加快形成。

上一条:【新疆日报】霍尔果斯公路口岸新址投用 可满足年货运通关300万吨、进出境人员500万人次需求 下一条:霍尔果斯打造“千年驿站、百年口岸”旅游品牌

关闭